Политика

Суд над белорусским оппозиционером Бабарико назвали политической расправой

«Лукашенко был зол»

В Белоруссии продолжается судебный процесс над фигурантами по уголовному делу «Белгазпробанка». На скамье подсудимых шесть топ-менеджеров, а также бывший председатель правления Виктор Бабарико, которого называли главным конкурентом Александра Лукашенко на президентских выборах. Их обвиняют в получении взяток в особо крупном размере. Дело рассматривает Верховный суд, а значит у обвиняемых не будет права на апелляцию.

Фото: facebook.com

Это второй день судебного процесса по этому делу. Если вчера на заседании суммарно присутствовали 66 человек, то сегодня пустили только 37. Отговорка, что не хватило мест выглядит еще более странной, поскольку зал вмещает 106 человек. Штаб Бабарико сообщил, что журналиста, который несколько дней пытался получить аккредитацию, пресс-секретарь Верховного суда Юлия Лескова внесла в черный список. Сегодня судья Игорь Любовицкий весь день зачитывал обвинение Виктору Бабарико — это заняло пять часов. Продолжение заседания ожидается завтра в 10:30 утра.

На всю недвижимость семьи Бабарико наложен арест. У него была квартира в Минске и два больших дома в области. По версии следствия, минская квартира была приобретена на сумму свыше одного миллиона белорусских рублей (около 28 миллионов российских), чтобы «легализовать преступные доходы». Вчера защита Бабарико ходатайствовала о снятии ареста с имущества бизнесмена, но судья отказал. Впрочем, как и в прошении обеспечить процессу гласность и допустить всех журналистов, а также заменить содержание под стражей на домашний арест. Но есть и хорошие новости, Любовицкий пошел на уступки и разрешил Бабарико жестикулировать.

Акции протесты в Белоруссии начались еще в мае прошлого года. К августу они достигли своего пика, став самыми массовыми за всю историю страны. В свою очередь, президентскую кампанию в СМИ нарекли одной из самых грязных. Тогда неожиданно для режима о политических амбициях заявили бывший дипломат, экс-директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало, Виктор Бабарико и блогер Сергей Тихановский.

Сегодня из них на свободе остался только Цепкало — сначала он, а затем и его супруга Вероника были вынуждены уехать в Латвию. Тихановского посадили одним из первых по обвинению в «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок», сейчас он находится в тюрьме в Жодино. С Бабарико обошлись жестче — задержали его самого, его сына Эдуарда, все ближайшее окружение и соратников.

Возглавившую штаб Бабарико Марию Колесникову сначала похитили, а затем поместили в тюрьму в Жодино. Туда же отправили члена Координационного совета, адвоката Максима Знака. Обоих обвиняют в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, а также в создании экстремистского формирования и руководстве им. Если суд посчитает, что эти действия повлекли гибель людей, то оппозиционерам может грозить пожизненное заключение и даже смертная казнь.

Сына Бабарико Эдуарда обвиняют в «уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере». Сейчас он находится в СИЗО КГБ. Его срок содержания продлен до 18 февраля включительно. Его девушка Александра Зверева сообщала, что Эдуард был до последнего уверен, что его это не коснется. Сейчас Зверева продолжила борьбу против репрессивных действий власти самостоятельно, став членом белорусского фонда солидарности BYSOL.

Ситуацию «МК» прокомментировал представитель правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович. «Это политическая расправа над человеком, который не побоялся бросить вызов Александру Григорьевичу и принять участие в выборах. Поэтому Виктора Бабарико арестовали прямо в разгар кампании, когда он закончил сбор подписей по выдвижению в качестве кандидата. Лукашенко был зол, что такие процессы происходят и какие-то неизвестные люди баллотируются в президенты. Это политически мотивированная расправа, чтобы они сейчас не говорили и какой приговор не вынесли».

Источник

Смотрите также

Показать больше
Кнопка «Наверх»
Top