Политика

Российский истребитель вышел на охоту за американским беспилотником

Эксперт оценил инцидент над Чёрным морем: «надо будет – собьют»

В Сети распространилось видео, снятое из кабины военного самолёта. Запечатлен момент встречи российского истребителя и американского разведывательного беспилотника. Как утверждает автор блога, опубликовавшего ролик в Сети, российский истребитель летел рядом с разведывательно-ударным дроном ВВС США и заставил его изменить курс. «МК» вместе с экспертами оценил действия российских ВКС по сопровождению разведывательной американской авиации.

Фото: кадр из видео Fighterbomber

За последние несколько лет авиация НАТО существенно нарастила количество вылетов к российским границам. Самолёты электронной разведки совершают вылеты к границам Калининградской области, Крыма, Камчатки, Кольского полуострова, а также вблизи российских военных баз на территории Сирии. В разведывательных полетах принимают участие ВВС США, Великобритании, Франции и других стран НАТО, которые совершают провокационные действия вблизи воздушного пространства России.

Наибольшая активность авиации западных стран зафиксирована в акватории Черного моря, а также вблизи границ России и Грузии. Летом 2020 года в воздушное пространство вблизи российских границ несколько раз заходили стратегические бомбардировщики ВВС США В-52 и другая тяжёлая авиатехника. А вылеты самолётов-разведчиков и беспилотников стали почти ежедневными.

В НАТО не скрывают, что цель шпионских полетов – «свести Россию с ума». Об этом писали британские СМИ со ссылкой на военные источники. Задача натовской авиации — спровоцировать российские ВВС и ПВО на активность и изучить их реакцию. Получается не всегда.

Характерный инцидент был запечатлён пилотом одного из российских истребителей. Из кабины самолёта снят момент встречи истребителя с американским разведывательным беспилотником MQ-9. Видео опубликовал блог Fighterbomber. Истребитель догоняет американский беспилотный аппарат и берёт его на сопровождение, а в конце — вынуждает его изменить траекторию полёта.

Как рассказал «МК» военный эксперт Алексей Валюженич, инцидент свидетельствует о том, что российское командование не намерено прощать НАТО регулярные провокации у границ страны. По его словам, опубликованный ролик говорит сразу о ряде важных моментов.

— Для истребителя — беспилотник даже не цель. Может легко уничтожить. Скорость у дрона не та, никак ответить истребителю он не может. Так что при необходимости сбивай — не хочу. Разумеется, они этого очень ждут, как повод. Ведь беспилотник летит над нейтральными водами и воздушную границу не нарушает. Но мы им такой возможности не предоставляем. Хотя Иран вот иногда сбивает американские беспилотники, и ничего. Но это другая история.

Очень характерный момент, что наш истребитель его взял цель на сопровождение и вынудил сменить курс. Видимо, беспилотник шёл слишком близко к нашему воздушному пространству, и его вежливо попросили убраться.

-Вероятность 90%, что в районе Крыма. Им там мёдом намазано. Что ни день — полет. Близко они не подходят, но круги нарезают вдоль границ Крыма регулярно. И иногда им показывают, что их видят, контролируют, а надо будет — и собьют. Тем более, что беспилотник — не самолёт. Для его уничтожения не обязательно стрелять или поднимать самолёты. Есть свои методы. А вот вылет истребителя — это именно визуальный жест: вам здесь не рады. В следующий раз будут осмотрительнее.

-Разве что они играют на нервах наших расчетов ПВО, но я хочу сказать, что там не барышни кисейные работают, и они под такое заточены. Берут, буднично сопровождают, изучают, ведут, я думаю, до базы прямиком. А надо будет — будем активнее. Но пока они просто, я имею в виду НАТО, играют мышцами, и без нужды реагировать на это активно не стоит.

Источник

Смотрите также

Показать больше
Кнопка «Наверх»
Top