В Минобороны рассказали о современных солдатских пайках
За год на питание уходит десять тысяч вагонов продовольствия
В российской армии отмечают годовщину со дня основания службы армейского снабжения. По этому случаю в Министерстве обороны рассказали о том, как сегодня питаются российские военнослужащие и во что одеваются. Задачу «одеть, обуть и накормить» солдата решают продовольственная и вещевая службы Вооруженных сил.
Свою историю эти службы отсчитывают с 18 февраля 1700 года, когда царь Петр I издал указ об учреждении в армии звания «генерал-провианта», который ведал продовольствием армии, закупкой и доставкой её в гарнизоны и походные армии.
По информации Минобороны РФ, большое внимание уделяется о разнообразии солдатского меню. В российской армии продовольственные пайки 221 вида. В основном они включают продукты питания более 40 наименований — от тушенки до фруктовой пасты.
В военных городках свыше трех тысяч армейских столовых и флотских камбузов. Более 900 столовых перешли на организацию питания с элементами «шведского стола» — по принципу бери, что нравится, и столько, сколько сможешь съесть. На то, чтобы накормить солдат ежегодно тратится более 700 тыс. тонн продовольствия. Это примерно 10 тыс. грузовых вагонов.
Особое внимание — солдатской гигиене. В войсках оборудовано более 29 тыс. душевых кабин, установлено более 14 тыс. бытовых стиральных машин, эксплуатируется свыше 16,5 тыс. пылесосов с функциями влажной уборки.
Вещевики Минобороны подсчитали, сколько предметов формы одежды находится в личном пользовании солдат и офицеров — более 50 миллионов, начиная от маек и кончая берцами. Ежегодно выдается более 15 миллионов предметов более 3 тысяч наименований.
Установлены 54 нормы снабжения вещевым имуществом. Разнообразие комплектов военной формы одежды позволяет военнослужащим комфортно нести службу во всех климатических зонах — от Заполярья до Сирии.