Политика

ВДВ усилили беспилотниками и станциями радиоэлектронной борьбы

Генерал рассказал о новой тактике десантников: оперативность выросла

Воздушно-десантные войска России развиваются с учетом опыта локальных войн, осваивают новую технику и тактику. Это позволяет им оставаться основным компонентом Сил быстрого реагирования Вооружённых сил России. Об этом рассказал заместитель командующего ВДВ генерал-майор Анатолий Концевой.

Фото: Геннадий Черкасов

Вооруженные конфликты последнего времени, в том числе Карабахская война 2020 года, показали возросшую роль беспилотников, а также важность задачи противодействия им средствами ПВО и радиоэлектронной борьбы (РЭБ). ВДВ России, похоже, этот опыт учли.

«В 2021 году будут сформированы роты радиоэлектронной борьбы, роты и взвода беспилотных летательных аппаратов. Это позволит серьёзно повысить суммарный боевой потенциал ВДВ», — сказал генерал Концевой в интервью «Красной звезде».

Чтобы научить командиров ВДВ умело управлять десантниками на поле боя, а также артиллерией, авиацией, в том числе беспилотниками, в боевой подготовке войск внедрён еженедельный единый день управления огнём.

Еще одна важная новация в составе ВДВ связана с освоением новой тактики – беспарашютным массовым десантированием из вертолетов. «Предполагается во всех десантно-штурмовых бригадах и полках создать десантно-штурмовые батальоны «нового типа», — рассказал генерал.

Он рассказал, в чем суть нового способа боевых действий десантников. При беспарашютном десантированим от десантника требуется умение спускаться на специальных устройствах и канатах из вертолётов, зависших на высоте десятиэтажного дома. Это, по словам генерала, «требует не меньших навыков и смелости, чем прыжок с парашютом».

После высадки из вертолетов десантные подразделения пересаживаются на лёгкие специальные транспортные средства повышенной проходимости – военные багги. Вертолеты и вездеходы позволяют десантникам быстро выйти на угрожаемые направления, занять назначенный рубеж и нанести огневое поражение противнику.

Способ десантирования уже апробирован на учениях. «Как показала практика, за счёт высокой аэромобильности они способны вести высокоманёвренные действия на большом пространстве и выполнять задачи в различных физико-географических условиях», — сказал генерал.

Наверняка, эти слова замкомандующего ВДВ возьмут на заметку те, кто периодически призывает разговаривать с Россией только с позиции силы.

Источник

Смотрите также

Показать больше
Кнопка «Наверх»
Top