Общество

Обвиняемый в причастности к убийству посла Андрея Карлова не признал вину

Сюжет Убийство российского посла в Анкаре

Экс-глава отдела по работе с РФ Национальной разведывательной организации Турции Вехби Кюршад Акалын, которому предъявлены обвинения по делу об убийстве российского посла в Анкаре Андрея Карлова, не признал себя виновным.

В ходе судебного заседания Акалын заявил, что доказательств его вины нет, и потребовал своего освобождения. В частности, он отверг обвинение, что сообщил убийце информацию о том, что Карлов не использовал охрану, поскольку «это ни для кого не являлось секретом», сообщает РИА Новости.

Карлов был застрелен в декабре 2016 года на открытии в Анкаре фотовыставки. Нападение совершил сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ, он был ликвидирован силовиками.

Обвинения в рамках уголовного дела предъявили 28 подозреваемым, в том числе оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену. В материалах дела говорится, что убийство Карлова было провокацией с целью нанесения ущерба отношениям Турции и России.

Суд по делу об убийстве посла начался в январе 2019 года. Все опрошенные в ходе первых слушаний фигуранты отрицали свою причастность к преступлению.

Гособвинение потребовало приговорить к пожизненному лишению свободы восьмерых из 28 обвиняемых и оправдать шестерых. Еще пятерых обвиняемых прокуратура требует приговорить к 15 годам тюрьмы, а дела девяти находящихся в розыске — рассмотреть отдельно.

Суд назначил заключительное заседание по этому делу на 9 марта. В этот день обвиняемые выступят с последним словом, затем судья огласит приговор.

Источник aif.ru

Смотрите также

Показать больше
Кнопка «Наверх»
Top