Спорт

«Не доказала существования деда»: мотивировка решения CAS о дисквалификации Валиевой вызвала недоумение

Эксперты обсудили причины «приговора» журналистке.

Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовала мотивировочную часть дела о дисквалификации российской фигуристки Камилы Валиевой.

Как пишет портал Sportbox.ru, в размещенном на сайте организации 7 февраля документе 120 страниц, на некоторых из них сделаны странные выводы.

Так, одним из главных фигурантов  считается отец бывшего сожителя матери Валиевой, Геннадий Соловьёв, проходящий, как «дедушка» фигуристки. Защитники спортсменки хотели выстроить свою линию на том, что мужчина воспитывал девочку.

Так, в документе говорится, что Соловьев привозил Валиеву на тренировки, готовил ей десерты. По состоянию здоровья он принимал на постоянной основе триметазидин, лекарство от сердца.

В документе приводятся слова Соловьева, который признается, что постоянно контактировал с спортсменкой на протяжении последних десяти лет, и в последние три месяца тоже.

«Мы отдыхали и ели. Тогда же я принимал свои лекарства», — цитирует его CAS.

Соловьев сообщил, что в конце декабря 2021 года приготовил девочке клубничное пирожное и дал в дорогу на  чемпионат России в Санкт-Петербург. Указывается, что 22 декабря она позавтракала и пообедала десертом, а на следующий день им же поужинала. А через три дня в тесте Валиевой нашли триметазидин. Дедушка винил в этом себя, о чем заявил в видеообращении.

Но в CAS заявили, что в интервью от 9 февраля Соловьев говорил, что разжевывает лекарство, запивая его водой, и лекарство могло попасть в организм спортсменки с его стакана, из которого она отпила. Тогда о пирожном не говорилось. А 17 мая Соловьев заявлял, что размельчает лекарство на доске, и на ней же готовился десерт.

От очных показаний он отказался по состоянию здоровья, что также смутило суд. Тогда неясно, как ему хватало сил на сопровождение внучки, которое занимало по два часа за рулем.

Новости СМИ2

В CAS заявили, что показания Соловьева их не убедили.

А РУСАДА и вовсе заявило, что  Геннадия Соловьева не существует.

«У спортсменки нет доказательств того, что мистер Соловьёв существует», — приводит мнение агентства CAS.

Общение с РУСАДА было заочным, в виде видео и письменного заявления. И в организации сочли, что эти документы не подтверждают его существование.

Кроме того, указывается, что даже если дедушка есть, он давал противоречивые показания. Так, утверждая, что у него плохое зрение, на камеру он говорил без очков.

В мнении судей отмечается, что нарушение — само нахождение лекарства в организме Валиевой, и не играет роли, улучшились ли от этого ее результаты. И Валиева и ее семья халатно отнеслись к рискам попадания лекарства. Тем более, что о заболевании Соловьева им было известно.

Ранее Topnews писал, что, по сведениям издания Yle, в допинг-пробе Валиевой нашли еще три препарата.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире

Источник

Показать больше
Top