Политика

Всех прибывающих в Англию обязали иметь отрицательный тест на COVID-19

Аналогичное решение вскоре должны принять также власти Шотландии и Уэльса. Перевозчики не будут брать на борт пассажиров, даже граждан Великобритании, без отрицательных тестов на коронавирус; нарушителям грозит штраф

Отрицательный тест на COVID-19, сданный не ранее чем за 72 часа до выезда из страны пребывания, стал обязательным для всех, кто намерен въехать в Великобританию из-за границы любым видом транспорта. Об этом сообщает Министерство транспорта страны. Распоряжение касается как иностранцев, так и граждан Великобритании.

Свидетельство об отрицательном тесте необходимо предъявить представителю компании-перевозчика до посадки в самолет, если речь идет об авиатранспорте,— в противном случае пассажирам могут отказать в посадке на борт. Кроме того, продемонстрировать наличие отрицательного теста нужно будет на пограничном контроле по прибытии в Британию.

При этом негативный тест на COVID-19 не освобождает от обязанности проходить обязательную десятидневную самоизоляцию для тех, кто прибыл из стран, внесенных в список неблагополучных с эпидемиологической точки зрения. Желающие сократить этот срок могут сдать платные тесты через пять дней.

Как пояснил министр транспорта Грант Шэппс, такие «решительные действия» служат ответом на изменения, наблюдаемые в передаче вируса как внутри страны, так и по всему миру. Предварительное тестирование должно защитить путешественников и обеспечить дополнительный уровень безопасности от завезенных случаев коронавируса, предотвращая въезд в Британию лиц, которые в настоящее время могут быть заразными.

Министр также напомнил, что общенациональный локдаун, вступивший в силу 6 января 2021 года, сохраняется, «а это означает, что каждый должен оставаться дома, если только он не путешествует по крайне ограниченному набору причин, в том числе по работе».

Всех прибывающих в Англию обязали иметь отрицательный тест на COVID-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 4 января объявил о введении в стране нового национального локдауна из-за усиления эпидемии коронавируса. «Новый вариант вируса распространяется с пугающей скоростью. Очевидно, что необходим третий национальный локдаун»,— сказал тогда он. По словам премьера, это поможет взять коронавирус под контроль и помочь развернуть полномасштабную вакцинацию в стране.

Джонсон сослался на мнение ученых, которые считают, что новый штамм на 50–70% заразнее прежних. В связи с этим больницы сейчас испытывают кудабóльшую нагрузку, чем когда-либо за весь период пандемии, и ресурсы системы здравоохранения без принятия новых мер могут исчерпать себя уже через три недели.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 6 января объявила, что новый штамм коронавируса COVID-19 к настоящему моменту обнаружили в 41 стране и территории. «По состоянию на 5 января разновидность коронавируса VOC-202012/01, которая первоначально была выявлена в Соединенном Королевстве, обнаружена в небольшом числе случаев еще в 40 государствах/территориях/районах в пяти из шести регионов ВОЗ»,— сообщили в организации.

Кроме того, в ВОЗ привели данные о распространении штамма 501Y.V2, первоначально обнаруженного в Южной Африке: случаи заражения уже выявлены в семи странах.

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Кнопка «Наверх»
Top