Политика

Военный эксперт назвал проекты украинских дронов «виртуальными» и «мультиками»

Амбиции контрастируют с возможностями

На этой неделе украинский оборонпром решил удивить мир своими достижениями. На международной выставке «Оружие и безопасность-2021» в Киеве сразу несколько украинских фирм представили проекты ударных беспилотников. При этом разработчики заявляют, что аналогов в мире нет. Как рассказал «МК» эксперт, все это – пока мечты, действующих украинских дронов ждать еще долго.

Фото: Флот2017

Один из экспонатов на киевской выставке – украинский ударный беспилотник «Сокол-300». Заявлено, что он скоро поднимется в небо. То есть пока аппарат не летал, на выставке продемонстрирован макет. В планах – оснастить дрон управляемыми ракетами и мощными средствами радиоэлектронной борьбы. По задумке конструкторов, аппарат сможет нести до 300 килограммов оружия и аппаратуры.

О другом недоделанном детище украинского оборонпрома и вообще сказано: «аналогов в мире нет». Это многоцелевой ударный малозаметный беспилотник ACE ONE. Пока он показан тоже в виде блестящего макета.

Вот что сказал «МК» в связи показанными украинскими проектами дронов российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов: «Обилие и разнообразие украинских систем с беспилотными летательными аппаратами, показанными на недавней выставке «Зброя та безпека 2021» в Киеве, отнюдь не отражает имеющиеся реалии. В действительности на Украине пока реализованы лишь проекты беспилотных систем малой размерности. Системы более серьезных классов имеются лишь виртуально – в виде мультфильмов, в лучшем случае – макетов. Их демонстрация показывает амбиции страны, ярко контрастирующие с ее реальными возможностями».

Словом, опять у украинцев желания разошлись с возможностями. Даже в таком небольшом авиационном сегменте, как беспилотная авиация. Что уж говорить о недавнем заявлении президента «незалежной» Владимира Зеленского, захотевшего создать самую мощную армию. Ну-ну…

Источник

Смотрите также

Показать больше
Top