Политика

Верещук: задержаны российские учителя в Харьковской области, их будут судить

Фото: Геннадий Черкасов

Вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что в районах Харьковской области, контроль над которыми установили ВСУ после заявленной Минобороны РФ перегруппировки войск, были задержаны школьные педагоги из России. По ее словам, приехавшие из РФ учителя преподавали в харьковских школах российскую программу для местных детей, пишут украинские СМИ.

Верещук заявила, что задержанных учителей будут судить по статье 438 украинского кодекса — "нарушение законов и обычаев войны". Также она отметила, что задержанных учителей не будут вносить в обменный фонд пленных, потому что "Женевские конвенции не предусматривают обменов невоеннопленных".

Что касается украинских учителей, которые согласились работать по российской школьной программе, им предстоит отвечать перед законом за коллаборационную деятельность, добавила вице-премьер. Она призвала украинских педагогов в других регионах "ни в коем случае не идти на сотрудничество", а эвакуироваться на подконтрольные Киеву территории.

Число задержанных учителей Верещук не назвала.

Ранее российский журналист Сергей Мардан подвергся критике со стороны своего руководства, когда в радиоэфире призвал создать в Запорожской области аналог ГУЛАГа для украинских учителей, отказавшихся учить детей по российской программе.

Источник

Смотрите также

Показать больше
Top