Политика

В России раскрыли последствия призыва Чехии выслать дипломатов из ЕС

Фото: Геннадий Черкасов

Депутат Госдумы, глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий считает, что Чехия провоцирует Евросоюз на новый дипломатический кризис в отношениях с Россией.

Об этом он написал в Twitter. «Демарш на пустом месте в знак солидарности с очередным «highly likely» — шоу станет ещё одним шагом к свертыванию диалога с Москвой», — предупредил парламентарий. Он также надеется, что в Брюсселе это осознают.

Ранее стало известно, что чешский премьер-министр Андрей Бабиш на неформальном саммите ЕС обратился к партнерам с просьбой рассмотреть вопрос о том, чтобы выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату из их стран. По его словам, таким образом, страны ЕС могли бы проявить солидарность с Чехией, подозревающей РФ во взрывах на складах в деревне Врбетице.

Бабиш также подчеркнул, что Европа не должна допускать такие акции на своей территории. Он добавил, что если совершено нападение на одну из стран ЕС, то «это значит, что совершено нападение на всех».

Ранее власти Чехии обвинили российскую разведку в причастности к взрывам на военных складах во Врбетице в 2014 году. С этих складов, предположительно, поступало оружие на Украину. После обвинений Прага выслала из страны 18 российских дипломатов. Москва же в ответ отправила на родину 20 чешских дипломатов.

Источник

Смотрите также

Показать больше
Top