Политика

Суд над Навальным по клевете 20 февраля: онлайн-трансляция

В Бабушкинском суде идут процессы по сроку за «Ив Роше» и клевете на ветерана

В Бабушкинском суде Москвы 20 февраля идут сразу два заседания с участием Алексея Навального. В 10 утра в здании на улице Летчика Бабушкина начинается выездное заседание Мосгорсуда по жалобе стороны Навального на замену условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. На 14 часов назначено очередное заседание по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко. Наши корреспонденты весь день работают в суде, мы ведем онлайн-трансляцию и следим за новостями о приговорах Алексею Навальному.

Источник: пресс-служба Бабушкинского суда

Защита оппозиционера обжаловала приговор Симоновского суда от 2 февраля — согласно его вердикту, Навальный должен провести в колонии 2 года и 8 месяцев (с учетом времени, уже проведенного по делу «Ив Роше» под домашним арестом, вычтенного из 3 с половиной лет, которые политик ранее получил условно).

Суд согласился с тем, что Алексей Навальный нарушил испытательный срок, не указав инспекторам свое точное местонахождение и не явившись на поверку (в это время он проходил лечение и реабилитацию в Германии). Обвинение привело факты и других нарушений правил явки к инспектору.

Если Мосгорсуд оставит в силе вердикт Симоновского суда, приговор вступит в законную силу и Навального могут отправить в колонию. По версии наших экспертов, это может быть колония во Владимирской или Рязанской области.

Заседание по делу о клевете

Уголовное дело возбудили прошлым летом года после комментариев Навального к ролику о поправках в Конституцию. В словах оппозиционера усмотрели клевету в адрес снявшегося в ролике ветерана Великой Отечественной Игната Артеменко. 95-летний бывший военный выступил в суде по видеосвязи, но затем почувствовал себя плохо.

Сторона Навального доказывала, что такие его комментарии как «холуи» и «предатели» были оценочными, то есть проверить их на соответствие реальным фактам невозможно. Прокурор же утверждала: политик заведомо знал о ложности распространенных им сведений. Обвинитель попросила для Алексея Навального штрафа в 950 000 рублей и 3,5 лет колонии общего режима.

Когда завели дело о клевете, лишение свободы по этой статье УК еще не полагалось (потом закон поменяли). Поводом просить три с половиной года колонии стало нарушение все того же испытательного срока по делу «Ив Роше» — то есть, по версии обвинения, в этот период Навальный заработал себе еще одну «уголовку».

Заседание 19 февраля будет уже четвертым — предыдущее закончилось на выступлении в прениях всех сторон.

Если Бабушкинский суд согласится с доводами прокурора, а Могорсуд утвердит приговор Симоновского суда, срок Навального в колонии общего режима останется тем же.

Зачем Навальный вернулся в Россию

Навальный, конечно, мог не возвращаться в Россию из Германии, куда его доставили на самолете после того, что он называет отравлением. Ведь ФСИН объявила его в розыск перед Новым годом. Однако политик принял решение прилететь домой 17 января — и его задержали в аэропорту «Шереметьево».

Часть аналитиков считает: Навальный, несмотря на риски, решил вернуться, поскольку, оставшись за границей, он потерял бы авторитет среди своих сторонников. Говорят и о том, что план оппозиционера заключался в разжигании беспорядков, связанных с его предсказуемым задержанием и провоцировании новых санкций против России на Западе — вплоть до остановки проекта «Северный поток-2».

Вместе с тем есть версия: Навальный не ожидал, что его могут посадить на длительный срок, надеясь на поддержку Запада. Действительно, лидеры многих государств призвали к его немедленному освобождению, то же самое сделал Европейский суд по правам человека — однако министр юстиции Константин Чуйченко назвал решение ЕСПЧ «невыполнимым», а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков охарактеризовал вердикт Страсбургского суда как «вмешательство во внутренние дела России».

Германия не изменила позицию по «Северному потоку-2», по-прежнему поддерживая проект, а готовящиеся санкции против России, судя по утечкам в западные СМИ, окажутся гораздо более мягкими, чем того требовал Алексей Навальный.

Жена оппозиционера Юлия Навальная 10 февраля улетела обратно в Германию. Зачем — доподлинно не известно. Дочь и сын Навальных находились с родителями во время лечения Алексея в Германии, в Россию они не возвращались.

Источник

Смотрите также

Показать больше
Кнопка «Наверх»
Top