Политика

«Москва, сдавайся»: ветеран войны в Афганистане описал бой 9-й роты

Участник тех событий рассказал подробности столкновения с моджахедами

Командовавший разведывательным взводом 3-го батальона 345-го парашютно-десантного полка во время войны в Афганистане полковник Алексей Смирнов в интервью телеканалу «Звезда» описал сражение 9-й роты в так называемом бою у высоты 3234 в провинции Хост.

Фото: wikimedia.org / RIA Novosti archive / A. Solomonov

Ветеран боевых действий рассказал, что в середине декабря 1987 года в гористой области, граничащей с Пакистаном, оказались заблокированы правительственные войска Демократической Республики Афганистан (ДРА). Для обеспечения их продовольствием военнослужащие Советской Армии начали операцию «Магистраль»: в провинцию начали заходить подразделения инженерных войск, вдоль дорог организовывались блокпосты. Первые потери, по словам собеседника издания, произошли примерно 19 декабря: были ранены комбат и начальник связи.

Днем 7 января с крайнего поста 9-й роты поступили данные о новых раненых, поделился подробностями полковник. Смирнов услышал, что начался обстрел, завязался бой, и им поступила задача загружать боеприпасы и отправляться на помощь.

«Я оказался рядом с ними около 23 часов, там уже были боеприпасы на исходе, раненых много было. Там ребята уже погибли — Мельников, Александров. А к часам 2-3 утра все закончилось», — вспомнил начальник группы отдела боевой подготовки командования ВДВ.

Далее к месту боестолкновения подошла разведывательная рота 345-го парашютно-десантного полка: она оставила все боеприпасы, эвакуировала раненых и убитых. На высоте, по словам участника тех событий, остались остатки 9-й роты, корректировочная артиллерийская группа, авианаводчик, кто-то из управления батальона и взвод, которым он командовал. Больше атак на высоту 3234 не предпринималось, сказал Смирнов.

По словам полковника, вершина вся была черного цвета, особенно это было заметно на фоне осветительных ракет. «Ну, и крики, вопли — афганцев. Или не афганцев, кто там был… Основное — «Москва, сдавайся», «Аллах акбар»», — резюмировал Смирнов.

Источник

Смотрите также

Показать больше
Кнопка «Наверх»
Top