Политика

Лавров назвал «не очень вменяемыми» заявления Чехии о Врбетице

Фото: Наталия Губернаторова

Глава МИД России Сергей Лавров считает «не очень вменяемыми и путанными» заявления руководства Чехии о взрывах на складах в Врбетице в 2014 году. По его словам, Евросоюз должен разобраться в инциденте.

Как указал российский министр, есть подозрения, что Прага нарушила ряд международных договоров. В ходе пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Гондураса Лисандро Росалесем Банегасом, Лавров отметил, что возможно, нарушалась Оттавская конвенция, «запрещающая противопехотные мины, и так называемый договор о торговле оружием».

При этом Лавров назвал здравым заявление президента Чехии Милоша Земана о необходимости изучить все версии взрывов. Однако затем последовала реакция, «в том числе, по-моему, от руководства парламента» Чехии. Его обвинили в том, что он мешает расследованию. Лавров считает, что это говорит о том, что кто-то в Чехии «уже для себя все решил и установил, что никаких других версий, кроме вины России, не существует».

Ранее ряд чешских депутатов заявил, что президент страны Милош Земан своим воскресным заявлением по ситуации с расследованием взрывов во Врбетице показал свою лояльность к России. Оппозиция обвиняет его в работе на интересы Москвы.

Источник

Смотрите также

Показать больше
Top