Политика

Иран задержал южнокорейский танкер в Персидском заливе

Судно было задержано в открытом море, на его борт поднялись иранские военные и потребовали провести досмотр в территориальных водах Ирана, рассказал представитель судовладельца

Танкер «Hankuk Chemi»

Силы Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР) задержали в Персидском заливе судно под южнокорейским флагом и сопроводили его к порту на побережье Ирана, сообщает агентство Fars.

Иранские власти считают, что танкер, предназначенный для перевозки продуктов нефтехимии, загрязнял окружающую среду.

«Танкер Hankuk Chemi, на борту которого находилось 7200 тонн нефтехимии, неоднократно нарушал экологические протоколы с момента отплытия из саудовского порта Эль-Джобайл»,— цитирует агентство сообщение КСИР.

Делом будут заниматься судебные органы Ирана.

МИД Южной Кореи подтвердил, что задержанное судно по требованию иранских властей движется в сторону территориальных вод Ирана, сообщает агентство Yonhap. В МИД также заявили, что к месту происшествия направляются силы южнокорейскогоподразделенияпо борьбе с пиратством.

Министерство обороны Южной Кореи заявило, что будет заниматься ситуацией в сотрудничестве с министерствами иностранных дел и рыболовства, а также с многонациональными военно-морскими силами, действующими в близлежащих водах.

На судне находилось 20 членов экипажа— 5 корейцев, 11 бирманцев, 2 индонезийца и 2 вьетнамца.

Представитель оператора судна компании DM Shipping заявил, что во время задержания судно находилось в открытом море. По его словам, никакого загрязнения не было.

Источники телеканала CNN 2 январясообщили, что Иран повысил уровень боеготовности части военно-морских сил в Персидском заливе. Телеканал предположил, что военная активность Тегерана усиливается накануне годовщины гибели командира элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции, генерал-майора Касема Сулеймани. Он был убит в результате авиаудара США в районе международного аэропорта в Багдаде в ночь на 3 января 2020 года.

Как сообщил и.о. министра обороны США Крис Миллер, США решили не выводить авианосец «Нимиц» из района Персидского залива после угроз со стороны Ирана.«В связи с недавними угрозами иранских лидеров, высказанных в адрес президента [Дональда] Трампа и других официальных лиц США, я приказал «Нимицу» остановить свое обычное перебазирование. «Нимиц» останется на посту в зоне операций Центрального командования Вооруженных сил США. Никто не должен сомневаться в решительности Соединенных Штатов», — говорилось в сообщении Миллера.

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Показать больше

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»
Top