Политика

Герой РФ назвал добрым знаком заявление об усталости от упреков Запада

Даже на Западе начинают понимать вред необоснованных обвинений России

Запад уже несколько лет отказывается от диалога с Россией и использует только язык санкций. При этом Москву обвиняют во всевозможных грехах. Но Россия может устать от вечных нравоучений. С таким неожиданным для западного политика заявлением выступил глава Германо-Российского форума Маттиас Платцек. «МК» спросил эксперта, с чем может быть связано это мнение.

Сергей Липовой. Фото: 77.oficery.ru

Маттиас Платцек — это экс-премьер федеральной земли Бранденбург. Он не первый раз критикует антироссийские санкции. Теперь сказал о том, что европейцы постоянно «грозят пальцем» России в политическом плане и учат ее, как нужно себя вести. Такой подход не конструктивен, его надо менять. Европа имеет дело с «огромной ядерной державой», напомнил политик.

Как сказал «МК» председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой РФ генерал-майор Сергей Липовой, его не удивило подобное заявление западного политика, несмотря на то, что оно находится не в общепринятом на Западе тренде.

-У России и у Запада разные пути и разные ценности – и это нормально. Ненормально то, что Запад считает свои ценности единственно правильными и стремится буквально заставить весь мир жить по ним, а несогласных – предать презрению и забвению, — сказал Сергей Липовой. — К счастью, эта тактика уже начинает уходить в прошлое, и даже западные политики начинают говорить о том, что, может быть, хватит заваливать ту же Россию неконструктивной критикой и необоснованными обвинениями, и не лучше ли попытаться подружиться? Это очень обнадеживающая тенденция, и она не может не радовать

По словам эксперта, Маттиас Платцек наглядно демонстрирует, что «Россия и Европа вполне могут выстроить добрососедские отношения, если у власти в Евросоюзе будут адекватные политики, которые считаются с чужим мнением и предпочитают смотреть на происходящее своими глазами, а не через призму навязанных кем-то мнений».

Ухудшение отношений России и Запада произошло после событий «крымской весны» 2014 года, а также войны на Донбассе, в которой Запад обвиняет Россию. Под санкциями США и Евросоюза находятся сотни российских политиков и предпринимателей. Существенно упал товарооборот. Прекращены все военные контакты по линии Совета Россия — НАТО.

Западные политики увязывают отмену санкций с выполнением Минских соглашений, которые якобы Россия не соблюдает.

Санкции вводились также после так называемого дела Скрипалей, хотя Москва отвергает все обвинения в свой адрес. Некоторые западные страны считают необходимым новый пакет санкций в связи с «отравлением» Алексея Навального. Москва называет эти обвинения бездоказательными.

Источник

Смотрите также

Показать больше
Кнопка «Наверх»
Top