Политика

Чехия захотела от России миллионы долларов за взрывы во Врбетице

Фото: pixabay.com

Чехия решила потребовать не менее миллиарда крон в качестве компенсации за взрывы на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, заявила в эфире Чешского телевидения министр финансов страны Алена Шиллерова. Она подчеркнула, что требование компенсации соответствует международному праву.

«Если мы пойдем путем, например, компенсации за ущерб в уголовном судопроизводстве, это займет очень много времени», — добавила министр. Однако Шиллерова признает, что шансов на то, что Россия выплатит компенсацию, совсем немного.

Глава МИД Чехии Якуб Кулганек добавил, что Чехия подаст заявку на компенсацию в ближайшее время. Соответствующую ноту выдвинут российскому МИД после консультаций с западными союзниками Праги.

Стоит отметить, что сумма, которую Чехия хочет истребовать у России, эквивалента 47 млн долларов. Также важно знать, что Россия отказывается признавать себя виновной во взрывах во Врбетице.

Накануне премьер-министр Чехии Андрей Бабиш попросил страны Евросоюза выслать «хотя бы по одному» сотруднику российского посольства в знак поддержки.

Источник

Смотрите также

Показать больше
Top