Политика

Адвокат объяснил, чем грозит Навальному особый статус склонного к побегу

«Усиленный конвой, возможность «закрыть» процесс»

Оппозиционера Алексея Навального поставили на профилактический учет, как лицо, склонное к побегу. Об этом сообщил сам заключенный в своих аккаунтах.

По словам нашего эксперта, это может быть связано с тем, что Навальный, будучи условно осужденным, не являлся отмечаться в инспекцию. Кроме того, это даст возможность закрывать процессы с участием оппозиционера.

Фото: Лилия Шарловская

Первым новость ссобщил сам арестант. Во всех своих аккаунтах в соцсетях он написал, что во время обеда его неожиданно вывели из камеры:

«Заходят охранники и ведут меня в комнату на другом этаже. Там трое: капитан, подполковник и полковник.

— У нас заседание профилактической комиссии. Решено поставить вас на профилактический учет как склонного к побегу».

Уведомив оппозиционера о новом статусе, ему дали на подпись «бумажку».

«Так или иначе, теперь я «склонен к побегу». Меня и раньше возили не просто с конвоем, а еще и со спецназовцами в касках и с автоматами. Теперь, наверное, в кандалах будут».

По словам эсперта «МК», адвоката Дмитрия Зацаринского, подобный профилактический учет назначается нечасто и отменяется довольно долго.

— Мне, конечно, трудно предугадать, чем руководствовалась администрация, когда ставила Навального на учет. Однако могу предположить, что это связано с нарушениями во время условного срока. Несмотря на то, что Навальный выехал за границу с разрешения, видимо, в его действиях усмотрели злой умысел и решили, что доверия к нему больше нет. Сейчас Навальный доставляется в суд под конвоем. Профилактический учет, о котором идет речь, предполагает, что конвой будет усилен. Не исключено, что это делается для того, чтобы не допускать к нему ряд заинтересованных лиц, журналистов, иметь возможность закрыть процесс, — пояснил Зацаринский.

Напомним, что в субботу, 20 февраля, в Бабушкинском районном суде пройдут сразу два процесса с участием оппозиционера. Сначала судья Мосгорсуда рассмотрит апелляционную жалобу на замену условного срока реальным, затем судья мирового участка продолжит скандальный процесс о клевете.

Источник

Смотрите также

Показать больше
Top