Общество

Поставить на место. Военные базы за рубежом предложили размещать по науке

Концепцию распределения системы зарубежных военных баз предложили учёные из Военной академии связи им. С.М. Буденного. Решение задачи распределения сводится к необходимости определения как места размещения зарубежных военных объектов, так и их типа. Сделать это возможно на основе выявления так называемых «ядер» центров силы.

Две силы

Зарубежная военная база (ЗВБ) представляет собой совокупность ресурсов, зарубежных военных объектов, выполняющих общую функцию и связанных единым назначением. Для оптимизации системы баз необходимо выявить последовательность действий, при которых она будет функционировать наилучшим образом. Для этого необходимо определить оптимальный континент, страну, район и место размещения зарубежных военных объектов; необходимо определить, какой именно тип реализации ЗВБ, например, аэродром, военно-морскую базу, радиоэлектронных центров, а также оптимально дислоцировать в выбранном месте.

Один из подходов к обоснованию выбора места дислокации ЗВБ основан на выявлении локаций опережающего экономического развития мира, так называемых «ядер» центров силы. Они располагаются там, где проецирование военной силы необходимо для продвижения национальных интересов России за рубежом. 

Жизненные циклы «ядер» глобальных центров силы обеспечиваются за счет различного рода ресурсов. Стягивание ресурсов к «ядру» центра силы позволяет увеличить валовый внутренний продукт страны, а также приводит к непропорциональности развития, то есть существенному отставанию ресурсов, которые не втягиваются в это ядро.

Это приводит к возникновению очагов напряженности, угроз национальной безопасности Российской Федерации, кризисных ситуаций. С одной стороны, ресурсы «отрываются» от ядра центра силы, с другой стороны сами эти ядра непрерывно растут.

Война и математика

Однако выход есть. С помощью математического моделирования, учитывающего движение ресурсов, можно оценить угрозы, следовательно, и определить оптимальные места предполагаемой дислокации зарубежных военных объектов.

Доктор военных наук Александр Кудрявцев, кандидат технических наук Михаил Куликов предложили такую модель. Они заложили факт наличия ресурсов в виде ЗВБ, которые необходимо распределить в пространстве по всему земному шару для обеспечения полноты охвата «ядер» глобальных центров силы, а также связанных с ними ресурсов.

По мнению авторов работы, предложенный математический аппарат распределения ЗВБ одинаковых по составу и по эффективности позволяет определять необходимое и достаточное количество баз с целью максимизации функции полноты охвата объектов с заданной вероятностью при поэтапном распределении ЗВБ. При этом под объектами охвата понимаются ресурсы «ядра» центра силы. В качестве исходных данных математического метода выступают численные значения одной характеристики объекта интерпретированная в виде объекта охвата. 

Наличие зарубежных военных баз по миру необходимо с точки зрения обеспечения национальной безопасности, отметил в разговоре с АиФ.ru президент академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков:

«Россия имеет глобальные интересы по всему миру. Для обеспечения этих интересов предпринимаются не только экономические и политические, но и военные меры. Определение целесообразности расположения зарубежных военных баз в том или ином месте, с учетом военных угроз, очень актуально. Особенно с учетом того, что сейчас Россия не имеет мощного авианосного флота. Поэтому грамотно определить места, где будут базироваться группировки тактической авиации, очень важно. Необходимо учитывать не только расположение, но и снабжение баз, возможности противовоздушной обороны и поддержание функциональности. Поэтому математическая модель, которая смогла бы учитывать такие параметры, очень важна».

Источник aif.ru

Смотрите также

Показать больше
Top