Общество

Что такое госзащита и кому она положена?

Государственная защита — это меры безопасности, направленные на защиту жизни, здоровья и имущества потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.  В рамках госзащиты также могут предоставляться меры социальной поддержки.

Кто может просить о государственной защите?

В соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», госзащите подлежат участники уголовного судопроизводства.

Это, в частности, потерпевший, свидетель, частный обвинитель, эксперт, специалист, переводчик, понятой, а также участвующие в уголовном судопроизводстве педагог и психолог, гражданский истец и гражданский ответчик, законные представители, представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя. Подозреваемый, обвиняемый, их защитники и законные представители, а также осужденный, оправданный и люди, в отношении которых уголовное дело либо уголовное преследование было прекращено, также имеют право попросить о государственной защите.

Кроме того, о госзащите могут попросить их близкие родственники, родственники и близкие лица, если на них оказывается противоправное посягательство. Другими словами, если кто-то, например, пытается надавить на родственников потерпевших или свидетелей, требуя, чтобы те, допустим, изменили показания или отказались от них, то родственники могут попросить о госзащите.

В Федеральном законе оговаривается, что меры государственной защиты могут быть применены и до момента возбуждения уголовного дела в отношении заявителя, очевидца или жертвы преступления либо иных лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступления.

Можно попросить о госзащите и после постановления приговора, вынесения постановления об освобождении лица от уголовной ответственности или наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Так, например, бывшая узница «скопинского маньяка» Екатерина Мартынова (в 2000 году «скопинский маньяк» Виктор Мохов похитил двух девушек и больше трех лет держал их в подвале, насиловал и издевался, в 2005 году его приговорили к 17 годам лишения свободы, а в начале марта 2021 года он вышел из колонии) подала в Следственный комитет заявление с просьбой предоставить ей государственную защиту. 6 апреля Мартынова сообщила, что получила госзащиту. «Да, я подписала все документы. Госзащита мне и моей семье. Конкретные меры просили не разглашать, но теперь я в безопасности», — рассказала она ТАСС.

Кто принимает решение о госзащите?

Решение об установлении над человеком госзащиты принимают судья, начальник органа дознания, руководитель следственного органа или следователь с согласия руководителя следственного органа, в производстве которых находится заявление (сообщение) о преступлении либо уголовное дело, если иное не предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Какие могут быть виды госзащиты?

Это может быть личная охрана, охрана дома или имущества, выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности, а также обеспечение конфиденциальности сведений, временное помещение в безопасное место.

По уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях в качестве мер госзащиты возможны переселение на другое место жительства, замена документов, изменение внешности, а также изменение места работы (службы) или учебы.

Если о госзащите просит человек, который содержится под стражей или находится в месте отбывания наказания, то его, в частности, могут перевести из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое.

Источник aif.ru

Смотрите также

Показать больше
Top