Общество

Чем запомнился бывший руководитель ГРУ Федор Ладыгин?

11 декабря в возрасте 84 лет скончался бывший руководитель ГРУ Федор Ладыгин. Он возглавлял Главное разведывательное управление с 1992 по 1997 год. О причинах его смерти не сообщается. По словам руководителя аппарата Клуба военачальников России Николая Дерябина, Ладыгин давно и тяжело болел.

Ладыгин был вице-президентом Союза ветеранов военной разведки и членом экспертного совета комитета Совета федерации по международным делам. Бывший руководитель ГРУ будет похоронен на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах.

Биография

Федор Иванович Ладыгин родился 12 марта 1937 года в селе Мазикино Корочанского района (ныне — Белгородской области).

В 1954 году с серебряной медалью окончил десять классов Харьковской школы ВВС. Затем в 1959 году окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского.

Ладыгин также окончил Высшие академические курсы руководящего состава при Военной академии Генерального штаба ВС СССР.

С 1959 — служил в строевых частях, затем в НИИ РВСН. В 1964—1973 он был сотрудником НИИ-4 Министерства обороны СССР.

В 1973 году начал службу старшим офицером в ГРУ Генерального штаба, а с 1990 года был начальником Договорно-правового управления Генерального штаба.

В сентябре 1992 года Ладыгин возглавил ГРУ. По его словам, ему приходилось на ходу решать массу вопросов законодательного, организационного, кадрового, материально-технического и бытового характера. Вместе с учебой в военных заведениях Федору Ивановичу потребовалось 20 лет, чтобы стать офицером ГРУ, еще примерно столько же — чтобы возглавить его. Период, когда ГРУ возглавлял Ладыгин, стал довольно успешным. Согласно высказываниям руководителей Министерства обороны России и Генштаба, за это время не случилось серьезных провалов среди агентуры военной разведки за рубежом, а количество перебежчиков не увеличилось.

В мае 1997 года Ладыгин был освобожден с занимаемой должности в связи с уходом на пенсию. После отставки он работал заместителем директора российской компании «Мистко», занимающейся поставкой с Кубы тростникового сахара. Был вице-президентом Союза ветеранов военной разведки.

В ноябре 1999 года Ладыгин выдвигался в депутаты Государственной Думы третьего созыва по Новооскольскому избирательному округу как независимый кандидат. Выборы проиграл.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Красной Звезды, «За службу в Вооруженных Силах СССР» II и III степеней.

У Ладыгина остались жена, двое детей, двое внуков и три правнука.

Ладыгин Федор Иванович