Экономика и Финансы

Кремль прокомментировал запрет называть Moet Hennessy шампанским

Французский производитель напитков изначально отказался идти на уступки.

В России ввели законопроект, по которому только напитки, произведенные в России, могут быть названы «шампанским». Все остальные обязаны называться «игристыми винами».

После этого с российского рынка решил уйти французский производитель Moet Hennessy, который отказался подчиняться новым правилам.

Как пишут РИА «Новости», за сутки после решения Moet Hennessy уйти с рынка  России акции «Абрау-Дюрсо» взлетели почти на 8%. Этот максимум был обновлен впервые с 25 мая.

Спустя время производитель из Франции решил поменять свою позицию и согласился публиковать на этикетках «игристое вино». Изначально же компания решила приостановить отгрузку партий с алкоголем.

В Кремле отреагировали на новый законопроект, напомнив, что «история давняя» – она шла со времен СССР.

«Закон принят, он должен исполняться», — заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина.

Между тем, после решения Moet Hennessy приостановить поставки, Союз виноградарей и виноделов РФ обвинил компанию в шантаже.

Российские виноделы уверены, что французы испугались – их продукция может по качеству не дотянуть до российских стандартов.

Кстати, как пишет «Коммерсант», Moet Hennessy решил упоминать «игристые вина» на этикетке с обратной стороны бутылки. Тем не менее, компания проведет сертификацию продукции.

Как писал ранее Topnews, весной 2021 года Госдума приняла законопроект о просветительской деятельности, против которого выступали эксперты.

Источник topnews.ru

Показать больше
Top