СпортФутбол

Слуцкий стал главным тренером китайского клуба «Шанхай Шэньхуа»

Более года после ухода из «Рубина» Леонид Слуцкий находился вне футбола и был активен разве что в медиа. Многим казалось, что бывший главный тренер сборной России уже и не планирует возвращаться к тренерской деятельности. Но неожиданно он возобновил карьеру, выбрав при этом экзотический вариант — китайский «Шанхай Шэньхуа». Подробнее о новой команде Слуцкого и его шансах на громкие победы — в материале РИА Новости.

Китайская Суперлига уже не та

Это направление до сих пор у многих вызывает ассоциации с большими финансами, и даже про Слуцкого говорят, что это было главным фактором при выборе нового клуба. Китайский футбол еще несколько лет назад действительно купался в деньгах, что стало следствием государственной политики, а точнее пристрастия главы страны — Си Цзиньпина. Правительство снизило налог на прибыль тем компаниям, которые были готовы активно вкладываться в развитие спорта номер один, и те начали активно инвестировать в местные команды. Основная часть средств шла на покупку звезд мирового уровня, причем китайские клубы предлагали такие цифры, что отказаться было попросту нельзя. Для футбольного сообщества это выглядело дикостью, но для китайских бизнесменов такие траты были копейками на фоне тех преференций, которые они получали.

Происходившее на трансферном рынке в Китае в середине 2010-х было очень похоже на то, что мы видели минувшим летом в Саудовской Аравии. Большие звезды и раньше сюда приезжали, но в основном уже на закате карьеры, а тут начался настоящий вал. В частности, зимой 2017 года местные клубы потратили на усиление сумасшедшие 392 миллиона евро — больше, чем в любой из европейских топ-5 лиг. Тогда же в лиге обновился и рекорд самой дорогой покупки, которой стал бразилец Оскар, перебравшийся из «Челси» в «Шанхай СИПГ» за 60 миллионов. К слову, он перебил ценник Халка, чья продажа в тот же клуб за полгода до этого принесла «Зениту» сумасшедшие 56 миллионов и стала самой выгодной в истории РПЛ.

Новый клуб Слуцкого был не так расточителен в «сытые» годы, но тоже радовал крупными сделками. Например, летом 2019 года «Шанхай Шэньхуа» приобрел у «Ромы» Стефана Эль-Шаарави за 16 миллионов евро — эта сделка до сих пор замыкает десятку самых крупных в чемпионате Китая. А наиболее «транжирным» стал 2016-й, когда клуб потратил почти 50 миллионов, в том числе выписав из «Интера» Фредди Гуарина (13 млн евро). В разное время цвета «Шанхай Шэньхуа» защищали Карлос Тевес, Николя Анелька, Дидье Дрогба и многие другие чуть менее известные футболисты.

«Золотой» период Суперлиги продлился всего несколько лет, что было связано с несколькими факторами. В частности, совсем не оправдалась ставка на развитие местных игроков рядом со звездами мирового уровня. Во-вторых, по футболу больно ударила пандемия коронавируса, из-за которой корпорации были вынуждены урезать расходы на спортивных направлениях. Доходило до того, что в некоторых клубах месяцами не платили зарплаты, а «Цзянсу Сунин» и вовсе прекратил существование в феврале 2021 года всего спустя пару месяцев после победы в Суперлиге. Кроме того, чемпионат пережил несколько реформ — лимит на легионеров, введение потолка зарплат и так далее. Клубы утратили желание и возможность разбрасываться деньгами, а турнир попрощался со статусом «футбольного Эльдорадо». Нынче из звезд недавнего прошлого в Китае остался разве что Оскар, по-прежнему защищающий цвета «Шанхай СИПГ» (ныне — «Шанхай Порт»).

По стопам Непомнящего

Слуцкий не стал первым российским специалистом, работавшим в «Шанхай Шэньхуа». В октябре 2004 года клуб пригласил на пост главного тренера Валерия Непомнящего, который за свою карьеру успел попрактиковаться почти на всех континентах. Да и в Китай он приехал в третий раз — за несколько лет до этого ему довелось возглавлять «Шэньян Хайши» и «Шаньдун Лунэн». Но именно в «Шанхай Шэньхуа» специалист добился наилучшего результата, завоевав бронзовые медали в сезоне-2005. Тем не менее сам он всегда отмечал недостаток профессионализма как главный минус местных футболистов. По его словам, китайцы талантливее корейцев или японцев, но именно из-за проблем с дисциплиной им никогда не достичь уровня соседей.

«После работы в Китае я вывел для себя формулу успеха. Первый шаг — найти общий язык с работодателем, чтобы тот понимал, каким образом тренер хочет добиться выполнения высоких задач. Слуцкий должен чаще, чем обычно, встречаться с руководством клуба и аргументированно объяснять ему тот или иной шаг. И когда они будут смотреть в одну сторону, то любая неудача будет главой клуба восприниматься с пониманием. Второй – найти взаимопонимание с местным тренером из своего штаба. Потому что найти хороший контакт с игроками проще через ассистента, ведь футболисты не очень воспринимают общение через переводчика. И когда ты знаешь их ответную реакцию, тебе легче скорректировать то или иное свое действие», — такой совет дал Непомнящий Слуцкому в комментарии для РИА Новости.

В целом же «Шаньхай Шэньхуа» нередко обращался к иностранным тренерам, в том числе именитым. В частности, в последние годы с командой успели поработать Густаво Пойет, Кике Санчес Флорес, Серхио Батиста. Но наибольший след в истории клуба оставил местный специалист — У Цзиньгуй, которого как раз и сменил Слуцкий. Впервые он возглавил «Шанхай Шэньхуа» еще в июле 2002 года и с тех пор четыре раза возвращался в клуб в качестве главного тренера, а также работал техническим директором. В прошедшем сезоне ему удалось финишировать пятым в чемпионате Китая и завоевать Кубок страны — шестой в истории команды. Но истекавший в конце года контракт руководство решило не продлевать и вновь сделало ставку на иностранца.

Источник

Показать больше
Top