
Казалось, что он будет играть вечно. Теперь он уходит на покой. Джанлуиджи Буффон долгие десятилетия олицетворял итальянский и мировой футбол. Он выиграл почти всё и получил всенародное признание игрой и харизмой. Вдвойне приятно, что Россия внесла свой скромный вклад в карьеру величайшего голкипера. Что связывает Буффона с Россией?
Канчельскис запустил карьеру Буффона
Осенью 1997 года сборная России оспаривала путевку на чемпионат мира в стыковых матчах с грозными итальянцами. Тогдашний состав «Скуадры адзурры» пестрил громкими именами — Алессандро Неста, Паоло Мальдини, Деметрио Альбертини, Фабрицио Раванелли, Алессандро Дель Пьеро, Дино Баджо и многие другие. Не было проблем у итальянцев и на позиции первого номера, где блистал Джанлука Пальюка. Нашей сборной, помимо характера и удачи, приходилось уповать на мерзкую октябрьскую погоду в Москве — снег с дождем превратили газон стадиона «Динамо» в болото.
В одном из эпизодов первого тайма лидер сборной России Андрей Канчельскис столкнулся с Пальюкой, да так неудачно, что итальянца пришлось поменять. Именно при таких обстоятельствах за итальянскую команду дебютировал 19-летний Буффон. Молодой и малоизвестный широкой публике вратарь сыграл уверенно и даже несколько раз спас свою команду, позволив ей увезти важную гостевую ничью — 1:1. В ответном матче Буффон не играл, но итальянцы добыли минимальную победу и поехали во Францию вместо нас.«»Первым моментом может быть только мой дебют за сборную в России, в шокирующих климатических условиях, — вспоминал Буффон в интервью итальянским СМИ. — Снег был невообразимый, поле грязное. Хуже условий для дебюта не придумаешь. Это был плей-офф за выход в финальную часть чемпионата мира — 1998. Я вышел на замену, а через 5-6 минут мне пришлось сделать важнейший сейв, было реально тяжело. Войти в игру при таком морозе было непросто, но это лишь подтверждает, что психологическая готовность может быть важнее физической».
После той игры вряд ли кто-то мог предположить, что публика увидела рождение нового великого голкипера, который еще 175 раз наденет свитер сборной и установит один из своих бесчисленных рекордов. Такого мнения придерживается и Борис Игнатьев, который с 1996 по 1998 год руководил сборной России.
«Был такой важный матч, что думаешь только о том, что у тебя под ногами. Я только в конце игры узнал, сколько Буффону лет, что он только начинает карьеру, что он только формирует себя. Говорить, что по всему было видно, что это мастер, не берусь, да и не хочу, потому что это будет неправдой. Потом, по прошествии времени, стало ясно, что московская грязь, наша сборная вместе с болельщиками, дали этому человеку почувствовать, что такое футбол по-настоящему. Что это не игрушка и не забава, а очень важная вещь. Похвалимся все вместе, что мы помогли сформировать такого большого спортсмена и такого большого мастера своего дела», — подчеркнул специалист в беседе с РИА Новости.Итальянский футболист Джанлуиджи Буффон. Архивное фото
Буффон вернулся в Россию совсем скоро, но уже при более комфортных погодных условиях. 12 мая 1999 года в московских «Лужниках» «Парма» с уже изрядно заматеревшим и известным Джанлуиджи в воротах обыграла французский «Марсель» со счетом 3:0 и завоевала Кубок УЕФА. Можно сказать, что именно на главной арене России стартовала долгая и успешная клубная карьера итальянской суперзвезды.
Сравнения с Яшиным и признание Акинфеева
Шли годы, Буффон в геометрической прогрессии увеличивал количество трофеев и поклонников, что логично привело футбольную общественность к вопросу — может быть, итальянец является самым великим вратарем в истории? Конечно, и ранее футбол не был обделен мастеровитыми и харизматичными голкиперами, но они не шли ни в какое сравнение с советской легендой Львом Яшиным. Но уже в начале XXI века Буффона всё чаще сравнивали с Яшиным, дискуссия разгоралась всё сильнее.
В этом вопросе Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) пошла на некий компромисс, признав Яшина лучшим вратарем XX века, а Буффона — лучшим голкипером мира, начиная с 1987 года. Но у Льва Ивановича есть то, чего никогда не будет у итальянского визави, — престижнейшей награды «Золотой мяч».