СпортФутбол

Гол новичка Угальде помог «Спартаку» разгромить «Шабаб Аль-Ахли»

«Спартак» в конце января совершил один из самых дорогих трансферов в истории клуба. Меньше чем через две недели перебравшийся из голландского «Твенте» костариканец Манфред Угальде отметился дебютным голом в составе красно-белых — против «Шабаб Аль-Ахли» из ОАЭ. Объясняем, почему за 21-летним форвардом стоит следить.

Личные показатели у Угальде в «Твенте» как минимум неплохие: в сезоне-2021/22 еще совсем юный костариканец набрал 6 (4+2) очков по системе «гол+пас» в 25 матчах. В единственном полном сезоне в 31 матче он набил 11 (9+4) очков, а в сезоне-2023/24 до перехода в «Спартак» разошелся — 16 (9+7) баллов за результативность в 25 играх.

Второй и не менее важный фактор — трансферная стоимость. По неофициальной информации, сумма отступных за Угальде составляла 15 миллионов евро при оценочной стоимости втрое ниже. Если «Спартак» не сумел сбить ценник, для «Твенте» эта продажа стала рекордной.

Тут не помешает вспомнить предыдущий опыт «Спартака» по покупке игроков из чемпионата Нидерландов. Первый и самый яркий пример — Квинси Промес. Лучший бомбардир красно-белых среди действующих игроков (114 мячей в 235 матчах) впервые перебрался в Москву в 2014 году как раз из «Твенте».

Однако на один такой пример найдется несколько неудач. Тут и не оправдавшие возлагавшихся надежд опорники Деми де Зеув с Йорритом Хендирксом, а также один из главных трансферных провалов красно-белых за всю историю — плеймейкер Гус Тиль. В 2019-м «Спартак» расстался с 18 миллионами евро (по данным Transfermarkt при оценочной стоимости в 6 миллионов евро — Прим. ред.), но выхлоп от его игры и близко не соответствовал ожиданиям.

«Твенте» еще до официального оформления трансфера в «Спартак» уничтожали СМИ и болельщики. Причина на поверхности — ведение бизнеса с клубом из России. Уже после того, как сделка состоялась, публичное заявление сделал технический директор «Твенте» Арнольд Брюггинк — его речь была похожа на извинения (!) за одну из самых успешных продаж в истории клуба.«»Мы бы предпочли вообще не продавать игрока. Вести дела с Россией, очевидно, не очень приятно, но игрок очень хотел уйти сам, и тогда пришлось искать решение. Кроме того, «Спартак» не находится в санкционном списке, и юристы проверили, выполняем ли мы требования, установленные правительством в отношении ведения бизнеса с Россией. Кажется, в этой области нет никаких препятствий», — заявил функционер, слова которого привела пресс-служба «Твенте».

Источник

Показать больше
Top