СпортФутбол

El Mundo: испанский болельщик вернулся на родину после 15 месяцев тюрьмы в Иране

Гражданин Испании Сантьяго Санчес Кохедор прибыл в Мадрид после 15 месяцев, проведенных в тюрьме в Иране, передает газета El Mundo.

Телеканал Iran International сообщал в октябре 2022 года, что пропавший испанский футбольный болельщик Санчес был арестован в иранском городе Секкезе. Фанат планировал пешком добраться до Катара к старту чемпионата мира по футболу 2022 года. Ранее СМИ сообщали, что связь между ним и родственниками оборвалась 2 октября, когда он находился на территории Ирана в 5 километрах от границы с Ираком.

Согласно газете, 41-летнего болельщика арестовали после посещения могилы Махсы Амини, погибшей в 2022 году после того, как ее задержала полиция нравов в Тегеране.

Испанец приземлился в мадридском аэропорту Барахас рейсом из Дубая, куда он прибыл в понедельник из Тегерана. Об освобождении Санчеса было объявлено в воскресенье посольством Ирана в Испании, которое приняло решение о его освобождении в рамках «дружественных и исторических» отношений между двумя странами.

По информации издания, за все время заключения испанец, обвиненный в шпионаже, похудел более чем на 15 килограммов. У него появились проблемы с желудком и зубами.

Амини 13 сентября была задержана в Тегеране полицией нравов и отправлена для объяснительной беседы в один из центров «Фараджа», принадлежащих полицейскому управлению и войсковой разведке. В этом центре у девушки произошел сердечный приступ, после чего ее незамедлительно доставили в больницу. Через три дня она скончалась. Жители обвинили в смерти Махсы полицию нравов. Люди в разных городах страны начали собираться на улицах для протеста. В соцсетях были опубликованы видеозаписи, на которых девушки обрезают себе волосы и сжигают хиджаб или платок «русари», который, согласно законодательству, должен обязательно покрывать голову иранской женщины.

Источник

Показать больше
Top