Фигурное катание

«Фигурное катание растет, а спортсмены подрабатывают для оплаты тренировок». Интервью Станиславы Константиновой

Бум фигурного катания отражается не на всех.

Большая часть российских фигуристов после командного чемпионата мира окончательно ушла в межсезонье, но не все. В Петербурге продолжились турниры местной федерации, и на прошлой неделе на одном из них выступила Станислава Константинова. Выиграла его Полина Свириденко с внушительным результатом 204,98 балла, Константинова осталась пятой — 177,62.

В июне ей исполнится 21 год, еще пару лет назад Стася выступала на чемпионатах мира, Европы и «Гран-при», но теперь приходится бороться за продолжение карьеры. О том, как она планирует это делать, непростом финансовом положении фигуристов вне сборной и отношении к Евгению Плющенко фигуристка рассказала «СЭ».

— Станислава, как настроение после турнира в Петербурге?

— Да хорошо. Он был частью подготовки к следующему сезону. Не знаю еще, последний ли это старт. Как решит Виктория Евгеньевна [Буцаева]. Я полностью ей доверилась, сказала — делайте со мной что хотите. Мне сказали, что нужно сделать, я потихоньку иду по этому пути.

— А что нужно?

— Не торопиться, не ждать фееричных результатов сразу, это глупо. И не надо расстраиваться. Как говорится, если ты не изменишь подход, результат не поменяется. Я решила все делать по-другому.

— Так, а как этому помогает турнир в Петербурге?

— Мне надо не прятаться от трудностей, а встречаться с ними лицом к лицу, научиться катать в стрессовых ситуациях. Я рвусь в бой, и мне сейчас надо было пройти через такое, открыть глаза. Не хочется на это положить новый сезон, там надо будет просто работать. И я рада, что сейчас тренируюсь у Виктории Евгеньевны, она не боится экспериментировать. Я сомневалась в решении ехать в Питер, думала, сейчас все будут смотреть, а я в посредственной форме. Она ответила: «Какая тебе разница? Это же не Олимпиада». Лучше сейчас этот провал произойдет, с 48 баллами, это тоже по-своему было нужно. Не поджимать хвост, а ломиться.

Станислава Константинова. Фото Дарья Исаева, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II

— Короткую программу вы еще и без костюма катали. Почему?

— Просто решили с тренером, что можно выступить в том, что удобнее. А произвольную попробовала в костюме, потому что оставляю ее на следующий сезон. Немножко ее видоизменим, поменяем немного музыку, и возможно, будет другой костюм. Пока в процессе тестирования.

— Форма была не звенящая, как вы сказали.

— Конечно, не вау. Но основная загвоздка — с настроем и уверенностью в себе. Не секрет, что на тренировках многие спортсмены не показывают максимум, а потом на соревнованиях прыгают через голову. А в моей карьере часто показываемое на стартах не соответствовало даже 50% возможностей. Если бы я в сезоне откатала так, как было на тренировках, то в резерв сборной по крайней мере бы вошла. А у меня либо все, либо ничего, что-то неидеально — гори все огнем.

— Вы работаете с психологом?

— Да, тоже новый специалист. Это не быстрый процесс, месяцы работы, лето на это уйдет. Как и с формой, весом. Я хочу расти как личность, а не только как спортсменка, чтобы быть довольной собой, адекватной, доброй к себе.

— Вы говорили о том давлении, которое долгое время оказывалось на вас за время карьеры. Теперь вы от него освобождаетесь?

— Да. Я долго была в этом замкнутом круге, когда ты себя очень жестко держишь, диеты, дисциплина и тому подобное. И смещается фокус с результата тренировок на твой внешний вид и другие второстепенные вещи. Не то что я собой любуюсь и каждый сантиметр ноги меряю, просто начинается прямая зависимость от того, что ешь. Начинаешь зацикливаться на этом. И успехи в жизни, спорте — уже производная.

— Это же и была причина ухода от Валентины Чеботаревой?

— Частично. В какой-то мере меня это сломало. Я долго держалась. У меня была спокойная жизнь, всем была довольна, но в какой-то момент все пошло наперекосяк. Причем я четко помню, что это случилось в один момент, где-то в сезоне-2019/20. В этом подкошенном состоянии я прожила полгода, а потом поняла, что должна что-то менять. И произошел резкий рывок, спонтанный. Поняла, что не могу больше здесь быть.

— Это взросление?

— Скорее просто накипело. Осознала, что тянусь ко дну и такими темпами спокойно уйду из спорта. А я так не хочу. Я хочу бороться за себя, свой талант, характер.

— То есть уходить вы не собираетесь, так вопрос не стоит?

— Нет. Мне очень интересно работать с Викторией Евгеньевной. Надеюсь, ей тоже (смеется). После чемпионата России был момент, когда я взяла паузу и поняла, что не все гладко. Подошла к тренерам и сказала, что долго не протяну, слишком много энергии потрачено. Не хочу сейчас разбирать, что было правильно, что нет, просто больше не хотелось себя мучить. Я с удовольствием выступила в шоу Евгения Викторовича, хотя сильно болели ноги в коньках, было непривычно, но я очень старалась, мне безумно понравилось.

— А что произошло после шоу?

— Потом я отдохнула дня два, поняла, что делать мне нечего, а отдыхать не хочется. Позвонила Виктории Евгеньевне. Хороший человек и мой друг Адьян Питкеев сказал, что у меня должно с ней получиться — потому что она очень энергичная, классная. Она сказала честно: «Попробуем, приходи, ничего не обещаю. Помогу тебе, буду стараться, но давить и заставлять я тебя не собираюсь». У нее хороший подход — она не будет заставлять, здесь каждый сам за себя. Она дает задание, уже самому человеку решать, выполнять или нет. Очень дружелюбная атмосфера, тренеры улыбаются, приколы, обсуждения. Team Moskvich, короче.

Я переживала, как меня примут, потому что я долгое время контролировала себя 24 на 7. Вплоть до того, что считала, сколько побегать, пройти, съесть, не больше и не меньше определенной цифры. Дикий энтузиазм сменился деспотичностью к себе.

— Получается, вы пришли к тому же, от чего уходили.

— Даже хуже. В Питере у меня были результаты. Я всегда была дома со своей семьей, со мной работали люди, которые вели меня 10 лет. А в Москве… по сути, я была никому не интересна, если нет результата. Что абсолютно естественно — только ты за себя в этом мире болеешь и родители, если по-честному. Никто не обязан меня поддерживать, я на тренировки прихожу как на работу.

— Вас не первый раз спрашивают о мотивации. Следующий сезон олимпийский, и в нем вы как видите свою роль?

— У меня есть близкая цель, есть глобальная. Не так много времени раскачиваться. Пока не буду о них распространяться. Понятно, что будет бойня за Олимпиаду. Я же хочу показывать свою работу, что меня рано списывать со счетов.

— Но в олимпийской бойне вы не участвуете?

— Ну, как не участвую. Хочется, конечно, навязывать конкуренцию и в ней. Но мне пока надо разобраться в себе.

— Если смотреть общую картину — у нас же есть топ и есть сотни фигуристок, у которых шансов попасть в сборную крайне мало, даже у крепких середняков. В такой ситуации что делать? Менять страну?

— Это кажется логичным решением. Но объективно всем ясно, что наша федерация никогда не даст добро на мой переход.

— Почему?

— Не знаю, если честно. Я выступала на чемпионатах мира, Европы, поэтому. Но меня саму не прельщает идея сидеть карантин. Я и не особо задумывалась о таком переходе, потому что мне нужны старты, а кроме России ни одна страна мира их сейчас дать не может. И старты не типа побеждаешь при одном участнике, а с конкурентной средой. Я могу бороться в такой среде. Как показал чемпионат мира, не обязательно иметь пять четверных прыжков, чтобы выигрывать. Можно не иметь ни одного. А командный чемпионат мира показал, что можно даже без самых сложных каскадов быть в топе.

— Получается, ультра-си уже не так нужно?

— Сейчас, может, и не нужно, но для общего развития точно стоит учить. Потому что те юниорки, делая сейчас много четверных, тем самым гарантируют, что к моему возрасту они один-два прыжка сохранят.

— А если взглянуть на финансовую картину — опять же, есть топ со спонсорами, но дальше ведь пропасть. И даже за нашивки «Ростелекома» большинство носящих кофту денег не получает.

— Сейчас ситуация в фигурном катании уже лучше, не только «Ростелеком» есть, другие спонсоры.

— У вас есть спонсоры?

— (смеется)

— Ну вот видите.

— Но я не в сборной. Я вообще сейчас ношу эту кофту только потому, что она красивая.

— Просто есть много менее известных видов спорта, где зарабатывают больше. Разве это не правда, что фигурное катание сейчас сверхпопулярно, а фигуристы нищие?

— Да, согласна. Очень тяжелая ситуация. Вот я, например, несколько лет уже вне сборной, только в сборной Санкт-Петербурга, но поездки тренера на соревнования в этом году я оплачивала сама, костюмы — тоже. Две пары коньков — аналогично. Был период, когда федерацию возглавил Сергей Чопозов, он в какой-то момент помог с оплатой тренировок, платьем, коньками.

— Считали, сколько всего потратили?

— Я считала, но это какие-то очень глобальные траты. Сотни тысяч рублей. Поездки на соревнования мне оплачивал еще город, слава богу. Школа коммерческая, поэтому оплачивать тренировки у Евгения Викторовича приходилось, сборы, постановки. Но я вообще люблю работать, так что сейчас занимаюсь постановкой программ, мне нравится.

— Шоу Плющенко, наверное, тоже в финансовом смысле помогло.

— Помогло еще как! Я благодарна за эту возможность. Потому что после чемпионата России я звонила маме со словами: «Мам, это исключительный случай, но скинь денег на кофе, пожалуйста». Фактически участие в шоу спасло меня от переезда домой к маме.

— Есть еще методы вроде фотосессии Елизаветы Туктамышевой в Maxim. Не ваш вариант?

— О, я восхищаюсь Лизой и ее жизнелюбием, честно! Мы с ней теперь реже общаемся, поскольку в разных городах, но она всегда дает хорошие советы и на таком позитивном вайбе. Смотря на Лизу, понимаю, что все реально — просто работай, люби свое дело и себя, главное. И все придет. Я, правда, не уверена, что за фотосессию много заплатят… Но я бы отказалась скорее. Да, кто-то может в таком формате органично смотреться. Я люблю что-то более эстетичное, стильное, не похабное. Не вижу себя в этом. Для этого нужна стопроцентная уверенность в себе. Может, когда-нибудь вне спорта, но пока маловероятно.

Каждый промах Плющенко раздувают. Почему других тренеров тогда так не обвиняют?

— Для вас было неожиданностью, что Александр Волков ушел из «Ангелов Плющенко»?

— Да нет, это неудивительно. Была большая нехватка льда, группа не смогла поехать в Горки (на новый каток академии. — Прим. «СЭ»).

— Про Горки разве не было известно в начале сезона?

— Было известно, что мы будем кататься в Говорово, каток на юго-западе Москвы, до которого можно доехать на метро. В Горки нереально добраться на общественном транспорте. Даже от маршрутки надо топать. Хотя каток там шикарный, стильный, Яна Александровна с Евгением Викторовичем постарались. Ну и тут отдельно надо оговорить, что мы с Евгением Викторовичем редко пересекались, он тренировал другие группы, а во второй части сезона вообще на другом катке.

— Ситуация с нехваткой льда не была для тебя ожидаемой?

— До чемпионата России я была рада ездить и в Горки и говорила об этом Александру Сергеевичу — просто пусть у меня будет достаточно льда. Но не срослось.

— Евгений Плющенко пытался удержать?

— Когда я сообщила об уходе, он не приглашал меня к себе в группу тренироваться, я не просилась. На тот момент уже думала, что если хочу вернуть позиции, мне нужна привычная система бюджетной государственной школы, где четкое расписание. Я всегда каталась в Петербурге и в коммерческой школе в другом городе столкнулась со многими проблемами, которые пришлось решать в одиночку, — бумаги, неоплата сборов. И заниматься этой бюрократией, когда ты действующий спортсмен, не очень просто. Конкретный пример — у меня был просрочен медицинский допуск, а город не сказал. Приходилось быстро ездить между городами. Непонятно, почему сборники Петербурга ездят на сборы, получают все условия, а ко мне относятся так, будто я вдруг прекратила существование. То есть когда представители федерации звонят моему тренеру и говорят: «А чего она катается-то? Пусть в балет идет»… Я не спрашивала и не хотела слышать это мнение. Я много лет приносила городу результаты, а при первом же спаде меня предпочли забыть.

— Евгений Плющенко как тренер вызывает много эмоций и даже хейт. Вам как он в роли тренера?

— Это сумасшествие. Когда к человеку приковано такое внимание, каждый его промах раздувают. И даже не его, а фигуристов. Спортсмены не роботы. Саша Трусова катается с большим количеством четверных, она имеет право на ошибку! Мы не железные. Винить Плющенко за каждую ошибку его спортсмена… Почему других тренеров так не обвиняют? Он прошел большую школу, был великим спортсменом. Он много что знает и много что понимает. Невозможно быть идеальным, когда тебя под лупой рассматривают.

— Но он сам приковывает к себе внимание, наверное, из-за разборок со штабом Тутберидзе у некоторых такое отношение.

— Безусловно. Но я не хочу это оценивать, мне это не близко. Каждый должен заниматься своей работой. Я к нему позитивно отношусь и уважаю как человека и тренера. Как тренер он хорош, добросовестно выполняет свою работу и не заслуживает такого отношения, которое к нему проявляют некоторые хейтеры.

Могу сказать, что всем надо быть немного терпимее друг к другу. Мы все работаем на одну федерацию, одну страну, в одной сборной. Происходящее в соцсетях влияет на спортсменов, отвлекает. Евгений Викторович, кстати, в этом смысле открытый к разговору человек. Хотелось бы, чтобы их противостояние, все эти ссоры закончились.