Экономика и Финансы

“Стал обузой, а не спасением”: аналитик назвал последствия антироссийского газового плана для Литвы

Литовский Минфин и Минэнерго получили от правительства Литвы пересмотреть объёмы получения сжиженного природного газа на Клайпедский терминал.

Правительство Литвы поручило Минэнерго и Минфину внести предложения по снижению стоимости поставки необходимого количества сжиженного природного газа на Клайпедский терминал.

Отмечается, что в срок до 31 марта оба ведомства должны предоставить соответствующие документы с пересмотром объемов необходимого количества СПГ для терминала, который сейчас составляет 3,9 тераватт-часа природного газа в год. Власти уверены, что только таким путем можно улучшить сложившуюся ситуацию.

Все дело в том, из-за желания избавиться от “монополии” российского “Газпрома” терминал обходится Литве дорого, так как находится в аренде у Норвегии за 60 миллионов евро в год. При этом получает СПГ страна из Норвегии и России, пишет “ПолитРоссия”.

В свою очередь аналитик в области энергетики Игорь Юшков уверен, что если бы Литва имела терминал СПГ в собственности и могла бы закупаться на спотовом рынке (оплата по сделке производится немедленно – прим.), тогда можно было бы оказаться в выигрыше.

Власти не были бы обязаны закупать основной объем топлива у Норвегии, а значит и рассматривались бы более дешевые варианты для закупок. В нынешней же ситуации по итогам года Литва остается лишь в минусе, так как основной контракт заключен не на спотовый рынок, а с Норвегией.

Теперь же как пояснил эксперт, они приняла решение выкупить терминал, но и это тоже станет для них проблемой. Ведь контракт по закупке топлива с Норвегией никуда не денется, а терминал основной возложенной цели на него, которая заключается в вынуждении конкуренцией и более дешевой ценой на топливо снизить цену на трубопроводный газ “Газпрома”, так и не выполнил.

“СПГ-терминал для них стал обузой, а не каким-то спасением, как они раньше рассказывали”, – заключил эксперт.

Более того последствия тому могут стать вынужденное судебное разбирательство по требованию к “Газпрому” повысить цены на газ, так как они несут убытки и пока не могут конкурировать с ценами на российский газ.

Как ранее писал Topnews, россияне жестко отреагировали на требование латвийских властей к РФ отменить эмбарго.

Источник topnews.ru

Кнопка «Наверх»
Top