Единоборства

В стиле Хабиба: Нганну удивил весь мир и сокрушил Гана в борьбе

Итоги турнира UFC 270

23 января в Анахайме (США) состоялся первый крупный турнир сильнейшей организации мира. В рамках бойцовского шоу UFC 270 прошли два титульных поединка: в наилегчайшем и тяжелом дивизионах – и оба изрядно удивили зрителей. «МК-Спорт» — о главных событиях ивента.

Френсис Нганноу бросает на помост Сирила Гана. Фото: instagram.com/ufc/

Фигейредо вернул пояс

Во втором по значимости поединке турнира в октагоне в третий раз за последние 13 месяцев сошлись мексиканец Брэндон Морено и бразилец Дейвесон Фигейредо. Именно эти парни удерживают титул чемпиона в наилегчайшем весе последнее время, не давая другим претендентам даже помечтать о бое за пояс.

На турнире UFC 256, который прошел в декабре 2020 года, лучше выглядел Фигейредо, но с него сняли балл за нарушение правил и он не смог победить Морено. Но титул все равно остался у бразильца, так как большинством судейских записок была зафиксирована ничья.

Второй бой состоялся в июне в рамках шоу UFC 263. Фигейредо был фаворитом, но в той схватке все решила его недооценка соперника. Точнее, мастерство Морено в борьбе. В третьем раунде, когда Дейвесон заметно устал, мексиканец провел успешный сабмишен и стал новым чемпионом организации.

И вот настал турнир UFC 270, где бойцы должны были окончательно определить лучшего. Первый раунд остался за Фигейредо. Он больше работал ногами, пробивал лоукики. Морено старался выбрасывать удары сериями, но пробить защиту претендента не удавалось. Во втором раунде Морено перехватил инициативу и полностью перебил бразильца в стойке. Третий и четвертый раунд были очень похожими на первые два. Все решала пятая пятиминутка, которая тоже получилось очень равной. Решение судей многих удивило: победу присудили Фигейредо единогласным решением судей. Скорее всего, сыграл тот факт, что по ходу боя Морено несколько раз был в нокдаунах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от UFC (@ufc)

После поединка Фигейредо заявил, что готов провести четвертый бой против Морено, но на этот раз у него на родине — в Мексике. Брэндон охотно согласился.

Нганну обманул всех

Хедлайнерами турнира стали два французских тяжеловеса, которые бились за титул чемпиона. Обладатель полноценного пояса Фрэнсис Нганну открылся аутсайдером на линиях у букмекеров, «временный» чемпион Сирил Ган, соответственно — фаворитом.

Все складывалось по сценарию Гана. Он разбивал чемпиона на средней и дальней дистанциях и набирал очки. Нганну прицеливался, но все его удары уходили либо по защите, либо мимо. В итоге пушка Фрэнсиса так ни разу и не долетела до головы Гана, но он все равно одержал победу.

То, что произошло в третьем раунде, фанаты ММА запомнят надолго. Нганну, который раньше никогда не показывал навыки своей борьбы, неожиданно провел тейкдаун, кинув Гана с высоты своей головы.

И с этого момента Нганну понял, что оппонента можно спокойно контролировать в партере в стиле Хабиба Нурмагомедова. До конца боя Фрэнсис провел еще три перевода в партер, где не очень сильными ударами набирал очки. Ган совершенно потерялся и не знал, что делать. По итогам боя все судьи единогласно отдали победу чемпиону. Для него это была первая защита пояса и, может быть, последняя.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от UFC (@ufc)

Нганну собирается покинуть промоушен, если руководство не согласится на его условия. Чемпион хочет, чтобы в его новом контракте был пункт, который разрешает ему проводить бои в профессиональном боксе. До турнира UFC 270 Дана Уайт не шел на уступки. Теперь ему придется пересмотреть свои убеждения.

Ураган Нурмагомедова

На турнире также выступил россиянин Саид Нурмагомедов, который дерется в легчайшей весовой категории. В той, где есть Петр Ян и Алджамейн Стерлинг. Кстати, этот Нурмагомедов не является родственником Хабиба, он его однофамилец.

Саид встретился в октагоне с американцем Коди Стаманном, которого снес со своего пути словно ураган. Нурмагомедов за 47 секунд боя успел пробить несколько бэкфистов, парочку ударов ногой с разворота и задушить соперника «гильотиной».

Это четвертая победа россиянина в сильнейшей лиге мира. К тому же Саид получил бонус в размере 50 тысяч долларов за «Выступление вечера». Теперь он точно попадет в топ-15 своей весовой категории. А дальше уровень оппозиции будет только расти.

Результаты турнира UFC 270

Прелимы

Жасмин Джасудавичус (Канада, 7-1) победила Кэй Хансен (США, 7-5) единогласным решением судей

Ванесса Демопулос (США, 7-4) победила Силвану Гомес (Аргентина, 10-4) сабмишеном в первом раунде

Мэтт Фревола (США, 9-3-1) победил Дженаро Вальдеса (Мексика, 10-1) техническим нокаутом в первом раунде

Тони Гравели (США, 22-7) победил Саймона Оливейру (Бразилия, 18-4) единогласным решением судей

Джек Делла Маддалена (Австралия, 11-2) победил Пита Родригеса (США, 4-1) техническим нокаутом в первом раунде

Виктор Хенри (США, 22-5) победил Раони Барселоса (Бразилия, 16-3) единогласным решением судей

Бои основного карда

Майкл Моралес (Колумбия, 13-0) победил Тревина Гайлса (США, 14-4) техническим нокаутом в первом раунде

Саид Нурмагомедов (Россия, 15-2) победил Коди Стаманна (США, 19-5-1) удушающим приемом в первом раунде

Мичел Перейра (Бразилия, 27-11) победил Андре Фиальо (Португалия, 14-3) единогласным решением судей

Дейвесон Фигейредо (Бразилия, 21-2-1) победил Брэндона Морено (Мексика, 19-6-2) единогласным решением судей. Бой за титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе

Главный поединок

Фрэнсис Нганну (Франция, 17-3) победил Сирила Гана (Франция, 10-1) единогласным решением судей. Бой за титул чемпиона UFC в тяжелом весе

Источник

Показать больше
Top