Единоборства

Экс-чемпион мира: кто-то должен сказать Поветкину, что его время ушло

Орзубек Назаров прокомментировал поражение российского боксера от британца

В ночь на воскресенье российский боксер Александр Поветкин проиграл нокаутом британцу Диллиану Уайту. Бывший чемпион мира по версии WBA в легком весе Орзубек Назаров в интервью «МК-Спорт» поделился впечатлениями от этого боя.

Напомним, что первый поединок Уайта и Поветкина проходил летом 2020 года. Тогда россиянин дважды побывал в нокдауне, но в пятом раунде благодаря мощнейшему апперкоту нокаутировал британца. Второй бой состоялся в ночь на воскресенье. Встреча завершилась в четвертом раунде, когда после падения Поветкина его угол выбросил полотенце и остановил бой.

– Понравился ли вам поединок как нейтральному зрителю?

– Меня тяжело назвать нейтральным. Потому что я давно за Сашу болею. Если говорить о зрелищности, я не получил удовольствия от боя.

– Почему?

– Из-за Саши. Я считаю, что он не проанализировал ошибки, которые у него были в первом поединке. Уайту нужно отдать должное. Скорость, мощь, желание, азарт – все было при нем. Я одного не могу понять: почему у Поветкина атаки начинались сразу? Почему не было подготовки? У Саши совершенно не работала спина, не работала передняя рука. Ждать атаку Уайта и контратаковать? Это опасно. Саша был очень тяжелый и предсказуемый.

Я очень расстроился. Да, была болезнь, но очень скованным выглядел Поветкин.

– С первого раунда уже стало тревожно за Александра?

– Да. Он сразу пропустил несколько мощных ударов. И я не могу понять почему. У него совершенно не было баланса и равновесия. Я ожидал другого, тем более что во втором раунде Саша раскачался, а в третьем – опять та же картина, что и в первом.

– Как пропустил мощный кросс в середине третьего раунда, так и потерял инициативу.

– Да. Он был очень скован. Плечи подняты, руки зажаты, движений туловища нет. Не знаю, что произошло с Сашей. Он хотел выйти на тот апперкот, который был в первом поединке? Не знаю.

– Состояние Поветкина – проблема физическая или психологическая?

– Скорее физическая, потому что психологически Саня очень уравновешен. Настоящая скала! Но одно с другим зачастую связано. При этом явно Поветкин был физически не готов. Наверное, возраст берет свое. Физиологию не обманешь.

– Насколько эта встреча отличалась от первой?

– Думаю, что ничего не изменилось. Сценарий и структура боя практически не отличались. Уайт передней рукой работает, джебы идут, все проходит. Готовит удар с правой руки – и никто не обращает на это внимания…

– Многие посчитали, что победа Поветкина в первом поединке – это случай, и все должно было закончиться так, как закончилось сейчас.

– Бокс – это дело случая. Каждую секунду надо быть на острие, и все наработки рано или поздно сыграют роль. Сейчас видно: Уайт сильнее. Это факт. На голову. В момент первой встречи британец допускал ошибки. Теперь он провел анализ, а Саша – нет. Он остался на прошлых позициях и даже стал немного хуже.

– Игорь Нестеров выбросил полотенце по делу? Смысла ждать окончания раунда не было?

– Ничего не нужно было ждать. Была бы трагедия. Сам рефери повел Поветкина в угол, не видя, что было выброшено полотенце. Рефери все понял по глазам боксера. И секундант тоже знал состояние Поветкина, поэтому все логично с каждой из сторон.

– Уайту, Александру Усику, Деонтею Уайлдеру, Энди Руису стоит подраться друг с другом или надо ждать, когда освободиться какой-нибудь из поясов?

– Как минимум на год Тайсон Фьюри и Энтони Джошуа будут заняты. Что делать остальным? Не понимаю. Есть Усик, который пришел в тяжи, появляются молодые пацаны. Ждать им всем? Наверное, правильно провести турнир между претендентами. Без таких боев нельзя расти – это первая причина. Вторая причина – финансовая.

– А возможно, что в связи с этой паузой Уайт захочет еще раз встретиться с Поветкиным? В этом есть смысл?

– Уайт-то ладно. А есть ли смысл боксировать Поветкину? Откровенно? Я сам тяжело уходил с ринга. Всегда кажется, что ты в хорошей форме, но кто-то должен подсказать, что время ушло. Александр уже все сделал в боксе что мог – как в любительской, так и профессиональной карьере. Так что Уайт, может, и захочет третий бой, но нужно ли это Поветкину? Это первое. Второе – а заинтересует ли сейчас это противостояние финансово телевидение или зрителей? Со своей стороны, я не вижу смысла в новой встрече Уайта и Поветкина.