Единоборства

Адам Дайнес: Не прощу себе, если не добью Бетербиева

20 марта немецкий боксер из Сибири попробует отобрать два титула чемпиона мира у Бетербиева

20 марта в Москве пройдет бой российского чемпиона мира Артура Бетербиева и родившегося в России немецкого боксера Адама Дайнеса. Накануне в интервью «МК-Спорт» Дайнес рассказал о предстоящем поединке, дал прогноз на встречу британцев Тайсона Фьюри и Энтони Джошуа, а также назвал отличительные качества Александра Поветкина.

Артур Бетербиев и Адам Дайнес

«В семье говорим на русском»

– Я 1999 году я уехал из России в Германию, – говорит Адам. – Сейчас впервые вернулся. У меня будет бой за два титула чемпиона мира. Это прекрасно. Я не могу дождаться. Шесть тысяч людей посмотрят поединок вживую. Это не передать словами.

– Часто практикуете русский язык?

– Постоянно. С мамой и папой разговариваем только на русском, чтобы не забыть. Даже в детском саду просим воспитателей обращаться к нам на русском языке.

– Вас не будет смущать, что болельщики будут поддерживать вашего соперника?

– Нет. Для меня это даже лучше. Он будет сильнее переживать, потому что ему нужно себя показать. Мне нужно лишь показать себя.

«Будет нокаут»

– Вспомните, какие у вас были чувства, когда узнали, что бой назначен.

– Это было уже полгода назад. Мой менеджер мне сказал: «Приезжай ко мне в офис, я хочу с тобой поговорить». Думаю: «Ой, я что-то серьезное натворил, сейчас меня будут отчитывать». Приехал. Менеджер говорит: «Присядь. Вот вода, она тебе пригодится». Я занервничал и попросил быстрее перейти к делу. Он сообщил, что команда Бетербиева хочет боксировать со мной. Сначала был Екатеринбург, а не Москва.

Я вышел из кабинета, позвонил брату и через пять минут мы все решили. Именно к этому мы стремились. Каждый хочет наверх.

– Вы начали карьеру в профи в 25 лет. До этого были любителем?

– Да. У меня больше 100 боев. Я был чемпионом Германии. Боксировал с хорошими боксерами, но большого интереса у меня не было. Я знал, что профи – это серьезное дело. Когда совершил переход – сразу настроение поменялось.

– Бой дойдет до решения судей?

– Перед вылетом из Германии я сказал местным журналистам: «Мы оба – панчеры. У меня сильная левая. У него хорошая техника с любительского бокса. Едва ли бой пройдет всю дистанцию». Кто-то обязательно попадет.

«Не прощу себе, если не добью Артура»

– Вы в поединке с Фаньлун Мэн вы отправили соперника в нокдаун, но не стали добивать. Почему?

– В Китае была другая ситуация. В России у меня радуется душа. Я здесь родился, в Сибири. Я не забыл родной язык даже в Германии. В Китай же допустили только меня и тренера. Я провел десять дней в одиночестве. Десять часов разницы, и большой напряг. Ни с кем нельзя пообщаться. Если бы я взял брата, была бы совсем другая атмосфера для головы.

Про восьмой раунд. Сейчас я знаю, что если в предстоящем бое произойдет подобная ситуация и я не добью, это будет преследовать меня всю жизнь. Никогда не забуду. Я знаю, что буду боксировать за два пояса. Версии WBC и IBF – самые престижные.

– Роберт Штиглиц сказал, что сильнейшим боксером вашего дивизиона является Дмитрий Бивол. Согласны?

– Роберт неправ. Самый лучший – Артур. Он – бьющий, у него все в порядке с физикой. Бивола я бы поставил на третье место.

– Если пройдете Бетербиева, будете драться с Биволом?

– Таково мое желание.

«Поветкин, Фьюри и Джошуа»

– Накануне стало известно, что Энтони Джошуа и Тайсон Фьюри проведут два поединка. Как оцените расклад сил?

– Буквально позавчера об этом читал. Я считаю Фьюри лучшим боксером мира. Он неудобный и высокий, он давит на психику и ломает соперников там. Он сломал всех и Джошуа ждет та же судьба.

– А Александр Поветкин в реванше победит Диллиана Уайта?

– У меня душа болит за Поветкина. Я болею за него. Верю, что он победит.

– Назовите лучших боксеров в истории и добавьте в список хотя бы одного немца.

– Для меня всегда примером был Роберт Штиглиц. Артур Абрахам тоже, а так Майк Тайсон, Мохаммед Али, Фьюри – самые-самые для меня. Поветкин тоже. Классный, дисциплинированный, приятный спортсмен и человек.

– Что можете сказать болельщикам, которые собираются посмотреть ваш поединок с Артуром?

– Ох, держитесь. У меня, как и у вас душа болит за Россию. Для победы в субботу я приложу все свои силы.