Биатлон

Высшие силы или допинг: норвежских лыжников заподозрили в обмане

Успех лыжников из Норвегии вызвал сомнения

Сборная Норвегии увезла с чемпионата мира-2021 по лыжным гонкам половину всех медалей: 18 наград, 9 из которых высшей пробы. На турнире в Оберстдорфе норвежцы показали невероятную силу, которая вызвала сомнения у российских тренеров. «МК-Спорт» расскажет, в чем заподозрили лыжников из Норвегии.

Сборная Норвегии по лыжным гонкам вновь разгромила всех на чемпионате мира. Лыжи –традиционно их вид спорта, где из года в год появляются новые успешные спортсмены. Чемпионат мира-2021 в очередной раз подтвердил силу норвежского лыжного спорта, который по собственному желанию отказался от участия в Кубке мира из-за коронавируса, но разорвал всех в Оберстдорфе.

В копилке норвежцев 18 медалей ЧМ-2021 – 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых. Это половина всех наград турнира. Для сравнения, у России, занявшей в медальном зачете третье место, всего пять медалей: одно «золото», три «серебра» и одна «бронза». Радует только то, что россиянин Александр Большунов стал лучшим у мужчин по числу завоеванных медалей на ЧМ-2021: у него их четыре («золото» в скиатлоне, «серебро» в эстафете и марафоне, а также «бронза» в командном спринте). У женщин неоспоримой чемпионкой по этому показателю стала Тереза Йохауг, выигравшая все гонки, в которых бежала.

Норвежец Йоханнес Клэбо из Оберстдорфа увез три золота. Победа Норвегии неоспорима, однако в России нашли несколько причин небывалого успеха главных соперников.

Тренер сборной России Юрий Бородавко сомневается, что Клэбо так часто побеждает исключительно благодаря своему таланту.

«У Клэбо очень большой прогресс. Но я столько работаю и понимаю, что такое очень тяжело. Поэтому у меня есть вопросы и сомнения. Тем более в СМИ просочилась информация о его терапевтических исключениях, поэтому у меня есть сомнения.

И вообще надо говорить о том, что норвежская сборная в стопроцентном количестве использует терапевтические исключения, это неправильно, а FIS на это закрывает глаза.

Сборная Норвегии пыталась подмять под себя и саботировать проведение этапов Кубка мира, призвали к этому шведов. Хотя все увидели, что гонки можно проводить и без этих стран. Но мы все равно видим, что у Норвегии большое влияние на FIS», – сетует Бородавко.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе пожаловалась на «другие силы».

«Я никогда не поверю, что норвежцы тренируются настолько больше, чем тренируется тот же Большунов, тот же Червоткин. Нет, они больше не тренируются, это сто процентов. Есть какие-то другие силы, которые им помогают».

Ответ нашим тренерам пришел откуда не ждали. Журналист Дмитрий Губерниев раскритиковал Бородавко и Вяльбе за «махание кулаками после драки».

«По поводу терапевтических исключений и высказываний Вяльбе с Бородавко хочу сказать следующее. Все, что не запрещено, – разрешено. Конечно, в идеале все терапевтические исключения надо открыть для публики. Об этом в свое время говорили Юстина Ковальчик и Мартен Фуркад.

А сейчас какой смысл махать кулаками после драки и болтать всякую ерунду? Почему Вяльбе с Бородавко молчали во время чемпионата мира, а сейчас вдруг заговорили? Это некрасиво. Нам нужно восстанавливать свои позиции в FIS и бороться за свои права. Нужно, чтобы президент федерации не уезжал с поля боя в самый важный момент», – написал Губерниев в «Чемпионате».

Источник

Показать больше
Top