Биатлон

Россию лишили еще одной медали Сочи: оправданиям Зайцевой не поверили

Россию лишили серебра в женской эстафете на биатлонном турнире Олимпиады-2014

В копилке медалей сборной России на домашней Олимпиаде-2014 снова убавилось — у женской команды по биатлону отобрали серебро в эстафете. Международный олимпийский комитет не поверил в доказательства Ольги Зайцевой, результат которой в Сочи и аннулировали. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

rossiju lishili eshhe odnoj medali sochi opravdanijam zajcevoj ne poverili 1e5f62b - Россию лишили еще одной медали Сочи: оправданиям Зайцевой не поверилиОльга Зайцева, фото: соцсети

Что случилось?

На днях выяснилось, что женскую сборную России по биатлону лишили серебра в эстафете на Олимпиаде-2014. Это стало известно благодаря обновленным финишным протоколам от 29 сентября — в них указано, что результат российской команды в Сочи аннулирован в рамках решения Международного олимпийского комитета (МОК). Еще раньше Ольгу Зайцеву, одну из участниц той эстафеты, дисквалифицировали за нарушение антидопинговых правил.

Вместе с ней в гонке принимали участие Яна Романова, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина. Всех их оставили без медалей, что, в принципе, было понятно еще в 2020 году, когда Зайцеву и признали виновной.

«Вы по мне соскучились, что ли? Давно ничего про меня не слышно? Все эти решения были озвучены в 2020 году. После суда все распределили, что у нас отбирают медали. Никаких других решений не было, мне никто ничего иного не присылал. Я ничего добавить не могу», — прокомментировала информацию Зайцева.

Благодаря аннулированию результатов женской сборной России второе место в эстафете Сочи-2014 досталось сборной Украине, на третью строчку поднялись биатлонистки из Чехии.

За что дисквалифицировали Зайцеву?

Биатлонистка была в числе тех, кого информатор WADA и бывший директор Московской лаборатории Григорий Родченков обвинил в нарушении антидопинговых правил в Сочи-2014. К моменту обнародования информации Зайцева, Романова и Вилухина завершили карьеры, поэтому их дела отложили в долгий ящик.

Все три спортсменки попали в доклад Ричарда Макларена, в котором утверждалось, что на крышках их допинг-проб были обнаружены царапины. В дальнейшем вину Романовой и Вилухиной доказать не удалось — слишком уж мало было оснований. А вот к Зайцевой у Спортивного арбитражного суда (CAS) вопросов было больше.

В первую очередь, имя Зайцевой присутствовало в списке «Дюшес» — туда Родченков поместил спортсменов, которые якобы выпивали смесь стероидов с алкоголем перед соревнованиями в Сочи-2015. Анализ пробы Ольги показал аномальную концентрации соли, а в другой пробе нашли признаки смешения с чужой ДНК. Комиссия Международного олимпийского комитета пришла к выводу, что Зайцева систематически употребляла допинг.

У биатлонистки и ее юристов были оправдания: концентрация соли в моче — любовь спортсменки к соленой еде, чужая ДНК — незащищенный секс с мужем перед гонками. В итоге CAS поверил только второму доказательству, а вот в пристрастия в еде Зайцевой нет. Арбитры суда сделали вывод: анализ пробы российской биатлонистки заменили на чистый, скорректировав его за счет соли. Зайцеву дисквалифицировали, о чем стало известно еще осенью 2020 года, теперь же IBU лишил женскую сборную России медали в эстафете семилетней давности.

Как отреагировали?

Бывший президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев уверен, что на этом допинговые истории из Сочи-2014 не закончатся:

"Основной целью являлась не Ольга Зайцева, а рыба чуть крупнее. Я думаю, что это не конец симфонии, дальше будет продолжение. К чему шли, к тому и пришли", — цитирует Драчева Metaratings.

Эмоциональней всех на аннулирование результата в эстафете отреагировала Яна Романова:

«Самое сложное в жизни – мириться с несправедливостью! Международный союз биатлонистов аннулировал все результаты Ольги Зайцевой в Сочи. Я пишу это, чтобы все знали! Ольга – одна из тех, благодаря кому биатлон так популярен в России. Кто не знает всероссийскую Зайку? Пример трудолюбия, силы воли и доброты. Это пример спортивного долголетия и честной борьбы.

И по иронии судьбы именно ее обвинили в нарушении антидопинговых правил. Позор всем, в чьей компетенции было разобраться в ситуации и вынести справедливое решение. Несправедливость будет НАКАЗАНА! Жизнь все расставит на свои места. Да, да, Ольга, это так. А ты в другом деле докажешь свое величие».

А «голос биатлона» Дмитрий Губерниев заверил всех: «Для меня биатлонистка Ольга Зайцева всегда была и будет честной и чистой спортсменкой!»

Источник

Показать больше
Top