Биатлон

Информаторы WADA подали иск против России и требуют компенсации

Юлия и Виталий Степановы обвиняют Россию в нарушении прав человека

Бывшая легкоатлетка Юлия Степанова, ставшая знаменитой после того, как стала информатором Всемирного антидопингового агентства и дала показания, в которых утверждала о создании в России государственной системы поддержки допинга, снова обвиняет российские власти. Теперь Степанова и ее муж требуют компенсации за то, что в России нарушались их права человека. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Юлия и Виталий Степановы дают интервью Фото: Кадр из видео

Юлия Степанова, лучшим результатом в карьере которой было третье место на чемпионате Европы в беге на 800 метров (позже был аннулирован), была тем свидетелем, с показаний которого началась череда допинговых разоблачений, которая в итоге привела к нынешним санкциям против российского спорта. В 2014 году Степанова вместе со свооим мужем Виталием Степановым (до этого он работал в РУСАДА) передали немецкому журналисту Хайо Зеппельту и Всемирному антидопинговому агентству (WADA) материалы, которые были признаны доказательствами участия российских официальных лиц в допинговых махинациях.

Степанова в течение нескольких месяцев записывала разговоры с врачами сборной, тренерами и другими спортсменами, из которых следовало, что допинговые препараты спортсменам поставляли с ведома федерации, а за сокрытие положительных допинг-проб атлеты отчисляли чиновникам часть своих гонораров.

Фильм Зеппельта с участием Степановых вызвал скандал и спровоцировал расследование, которое в итоге привело к смене руководства легкой атлетикой в мире и в России. Позже немецкий журналист выпустил еще целую череду документальных фильмов о допинге в России, которые вызывали большой отклик. В конце концов, это привело к массовым отставкам в руководстве российского спорта, исключению Всероссийской федерации легкой атлетики из World Athletics, массовым запретам на выступления для российских спортсменов и отстранению нашей страны от официального участия в Олимпийских играх.

Чета Степановых несколько раз давала показания следователям WADA, агентство признало ее важным информатором, а Степановы получили право на убежище в Канаде. В 2016 года Степановым пришлось снова менять место жительства после того, как неизвестные хакеры взломали систему мониторинга спортсменов ADAMS, в которой каждый действующий атлет должен постоянно указывать свое местоположение, чтобы быть доступным для допинговых офицеров. После этого взлома Степановы пожаловались на угрозы и переехали. 

В том же 2016 году Степанова предприняла попытку вернуться в спорт и выступить на Олимпийских играх в Рио под нейтральным флагом, однако МОК отказал ей в этом, напомнив, что еще до ее показаний она была дисквалифицирована за применение допинга. После этого о Степановых некоторое время не было слышно, но теперь они снова привлекли внимание.

Как сообщает Sports Integrity Initiative, адвокаты, представляющие интересы Юлии и Виталия Степановых, подготовили иск против Российской Федерации, который направлен Верховному комиссара ООН по правам человека. В 128-страничном документе (текст иска есть в распоряжении «МК-Спорт») утверждается, что Россия виновна в нескольких нарушениях Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) из-за своей государственной допинговой программы.

По мнению юристов, государственная допинговая программа нарушает статью 7 МПГПП, которая гласит: «Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию. В частности, ни одно лицо не должно без его свободного согласия подвергаться медицинским или научным опытам».

Адвокаты Степановых настаивают на том, что государственная допинговая программа является как раз таким «медицинским или научным» экспериментом, а у спортсменки не было выбора, поскольку ее средства к существованию зависели от ее участия в этой программе.

Кроме того, Россию обвиняют в нарушении п.3 статьи 8 МПГПП: «Никто не должен принуждаться к принудительному или обязательному труду».  По мнению адвокатов, участие в государственной допинговой программе является именно принудительным трудом. Также они заявляют, что такая программа ставит под угрозу право на здоровье и нарушает право на свободу слова, неприкосновенность частной жизни и семейную жизнь.

Истцы требуют компенсации за многолетние нарушения их прав. 

Российские официальные лица пока не прокомментировали сообщения об иске Степановых. «МК-Спорт» будет следить за развитием событий.

Источник

Показать больше
Top