Биатлон

Биатлонистки Миронова и Кайшева напрямую вошли в состав сборной

Правление СБР внесло коррективы в формирование команд перед олимпийским сезоном

Отбор биатлонистов в команду – вопрос всегда достаточно нервный. Тем более накануне старта олимпийского сезона. Что важнее: летние результаты, контрольные тренировки или уверенность в спортсмене тренеров, которые видят ситуацию изнутри? И можно ли стопроцентно полагаться только на видение старших тренеров Михаила Шашилова и Юрия Каминского? Заседание правления СБР обсудило критерии отбора в команду на первые этапы Кубка мира и Кубка IBU и внесло изменения в предложения тренерского совета.

Ульяна Кайшева и Светлана Миронова уже отобрались в сборную. Фото: biathlonrus.com

Критерии отбора должны быть понятны всем. Тренерам, спортсменам, регионам, которые надеются на представительство в сборной. И в сборной необходимо объединить и спортсменов, которые проявили себя на Кубке мира в прошлом году, и тех, кто успел заявить о себе во время централизованной подготовки. Но и за тренерами должно оставаться право добавить кого-то, чей потенциал для усиления сборной они видят. Так (или примерно так) все специалисты говорят об отборе в команду.

Старший тренер мужской сборной Юрий Каминский предложил следующие критерии отбора: он называет пять спортсменов, еще два (в составе семь человек, один запасной) попадают в команду по результатам контрольных стартов в Ханты-Мансийске.

Предварительный состав команды на первые четыре этапа Кубка мира у мужчин уже объявлен: Александр Логинов, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов и Евгений Гараничев, вошедшие в топ-30 по итогам Кубка мира прошлого сезона, и Карим Халили, завоевавший бронзу в эстафете на чемпионате мира. Двое определятся на контрольных стартах в Ханты-Мансийске в ноябре.

Состав назван рано, ситуация до ноября с любым из спортсменов может измениться, поэтому изменения в теории возможны. Если «что-то пойдет не так», то, как говорит Каминский, предусмотрена ротация на основе внутреннего рейтинга спортсменов. Это шанс для Антона Бабикова, Дениса Таштимерова, Даниила Серохвостова, Семёна Сучилова.

По формированию мужской сборной вопросов у правления не возникло. Критерии отбора остаются прежними.

Но решения по формированию женской команды, которые недавно принял тренерский совет во время летнего чемпионата России в Тюмени, на правлении СБР были подкорректированы. Старший тренер Михаил Шашилов говорил о пяти спортсменках, которых он назовет сам, а одно место получит биатлонистка по итогам контрольных тренировок. И складывалась ситуация, что в команду могла не попасть, например, Ульяна Нигматуллина (Кайшева), надежная эстафетчица прошлого сезона. Спортсменка пропустила предсезонные сборы в группе Михаила Шашилова из-за травмы спины, занималась отдельно от сборной под руководством тренера и мужа Ильшата Нигматуллина.

Тренер Шашилов озвучил свое видение ситуации так: для попадания на первые в сезоне этапы Кубка мира Ульяне необходимо победить на контрольных стартах. А поскольку она много пропустила в подготовке, то на Кубок мира спортсменка поедет через Кубок IBU. На него же к отбору будут допущены и Кристина Резцова, Тамара Дербушева (Воронина), Маргарита Васильева.

Теперь, после заседания правления, ситуация такова: «Если не случится форс-мажора, напрямую на Кубок мира поедут те, кто входил в тoп-20 прошлогоднего мирового рейтинга – это Светлана Миронова и Ульяна Нигматуллина, – цитирует президента Майгурова сайт СБР. – Три спортсменки отберутся по решению тренеров и еще одна – по результатам контрольных тренировок». (Ульяна Нигматуллина (Кайшева) в прошлом сезоне заняла 20-е место в общем зачете, Светлана Миронова – 19-е место.) 

Ирина Казакевич, Лариса Куклина, Анастасия Шевченко, Анастасия Гореева, Евгения Буртасова (Павлова), Валерия Васнецова – эта шестерка спортсменок, видимо, претендует на три места «от тренера».

Правление согласилось и с тем, что четырёх участниц Кубка IBU выбирает тренерский штаб, что, а ещё две биатлонистки попадают туда по итогам контрольных тренировок. Ранее тренерский совет проголосовал за схему два плюс четыре. Аргументы поправки: коллегиальное мнение тренеров, которые работали с командой, начиная с весны, более объективно, чем результаты отдельных стартов. Да и на отборочных соревнованиях опытный спортсмен зачастую обыгрывает молодого за счёт более точной подводки, но это не означает, что дальше он будет прогрессировать, а новый олимпийский цикл – не за горами.

Первый этап Кубка мира пройдет 27-28 ноября в шведском Эстерсунде.

Источник

Показать больше
Top